Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. вокруг звезды заметили структуру неизвестного происхождения астрономы аризонского университета обнаружили сложную структуру, окружающую молодую звезду hr 4796a. она состоит

1. Вокруг звезды заметили структуру неизвестного происхождения

Астрономы Аризонского университета обнаружили сложную структуру, окружающую молодую звезду HR 4796A. Она состоит из отчетливого кольца обломков и облака неправильной формы, точное происхождение которого пока неизвестно.

Структура, образованная пылью и газом, была обнаружена с помощью космического телескопа Hubble. Белое кольцо достигает в диаметре 77 астрономических единиц, что почти в два раза превышает среднее расстояние от Солнца до Плутона. При этом звездный ветер, возникающий из-за истечения заряженных и нейтральных частиц с поверхности светила, выдувает фрагменты кольца дальше в космос.

Внешняя структура асимметрична и имеет форму искривленного бумеранга. Ученые объясняют это несколькими причинами. Во-первых, это может быть связано с движением родительской звезды, которая влияет на межзвездную среду, подобно лодке, от которой идут волны. Во-вторых, на облако влияет гравитационное притяжение соседней HR 4796B.

2. Ученые шокированы странными симметричными дюнами на Марсе

Новый снимок орбитального аппарата NASA под названием Mars Reconnaissance доказывает, что чувство порядка для нашей планеты не является исключительным. Аппарат прислал изображения довольно удивительных симметричных песчаных дюн на поверхности Марса. Как «грибы после дождя» тут же появились уфологи, которые заметили в этих дюнах след присутствия инопланетян.

NASA буквально на этой неделе разместило изображение отслеживания движения песчаных дюн на Марсе через Северный полюс планеты, однако более пристальный взгляд показал факт того, что огромное количество песчаных валунов уложено на поверхности спустя равные промежутки расстояния. НЛО-энтузиасты уже сейчас задаются вопросом о том, является ли это плодом стараний инопланетян. Как бы то ни было, исследователи признают, что это одна из наиболее странных вещей, которые когда-либо были запечатлены на поверхности Красной планеты.

На Земле в Арктике такие камни могут образоваться в ходе процесса так называемого «морозного волнения». С морозным валом многократное замораживание и оттаивание грунтовых пород может выводить камни на поверхность и организовывать их в целые груды, круги и даже полосы. На Земле один из подобных температурных циклов занимает около года, но на Марсе он может быть связан с изменениями положения орбиты планеты относительно Солнца, что занимает значительно больше времени.

3. Марсианский долгожитель обнаружил загадочные полосы на поверхности Красной планеты

Марсианский исследователь «Opportunity» в последнее время продолжает удивлять ученых, наблюдая за полосами каменистого грунта.

Грунтовая текстура на новых снимках марсохода «Opportunity» напоминает отличительные полосы на некоторых горных склонах Земли, которые являются результатом повторяющихся циклов замораживания и оттаивания влажной почвы, а также могут быть связаны с ветром, сходом снега и другими процессами.

16 февраля 2018 года марсоход «Opportunity» провел свой 5000 сол на Марсе. В настоящее время он исследует Долину Настойчивости (Perseverance Valley), в которую переходит внутренний западный склон кратера Индевор (Endeavour).

«Долина Настойчивости – это особое место. Мы были уверены, что оно не будет похоже на области, ранее исследованные марсоходами. Мы еще не знаем, как оно сформировалось, но теперь видим на поверхности загадочные каменные полосы. Наблюдения позволят нам это понять», – рассказывает заместитель главного исследователя миссии Рэй Арвидсон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

На некоторых склонах в долине почва и частицы гравия образовали параллельные склону ряды, чередующиеся по ширине. Происхождение всей долины неизвестно. Инженеры анализируют различные подсказки, указывающие на воздействие воды, ветра или льда. На данный момент ученые не уверены, является ли эта текстура результатом процессов современного или древнего Марса. Одно из возможных объяснений заключается в том, что полосы характеризуют период до изменения наклона марсианской оси, когда снег попадал на склоны, а затем таял, увлажняя почву, которая потом вновь подвергалась заморозке. И так раз за разом.

В Долине Настойчивости находятся скалы, вырезанные песком, поднимаемым ветрами по склону от дна кратера Индевор. Ветер также может быть ключом к выстраиванию крупных частиц в параллельные ряды.

«Осколки от относительно свежих ударных кратеров разбросаны по поверхности региона, что усложняет оценку воздействия ветра. Мы занимаемся множеством гипотез и собираем больше данных, чтобы понять, что из себя представляют эти полосы», – пояснил член научной команды марсохода Роберт Салливан из Корнеллского университета (США).

Каждый новый сол «Opportunity» продолжает свою работу, по-прежнему помогая решать головоломки и ставя перед исследователями новые интересные задачи.

Читать еще:

Влетели в копеечку: 10 самых дорогостоящих сооружений в мире

На прошлой неделе стало известно, что храм Святого Семейства в Барселоне, также известный как Саграда-Фамилия, …

Добавить комментарий