Главная / Вокруг нас / «НА СИНИХ, ИССЕЧЕННЫХ ЛЬДАХ…»

«НА СИНИХ, ИССЕЧЕННЫХ ЛЬДАХ…»

на синих, иссеченных льдах... пращуры современного холодильника вошли в историю мировых войн и великой литературы.вот евгений онегин мчится на встречу с татьяной для решающего

Пращуры современного холодильника вошли в историю мировых войн и великой литературы.

Вот Евгений Онегин мчится на встречу с Татьяной для решающего объяснения:

Несется вдоль Невы в санях.
На синих, иссеченных льдах
Играет солнце; грязно тает
На улицах разрытый снег.

«Синие, иссеченные льды» — не метафора, а примета времени, за которой стоит многовековая история. Ведь до изобретения холодильного оборудования торговля льдом в России достигала огромных масштабов. В каждом мало-мальски состоятельном доме были лéдники, в крупных городах заготовкой льда занимались специальные артели. Умельцы опускали в прорубь кованые пилы с подвешенным на другом конце грузом, пилили лед, вытаскивали глыбы из воды, хорошо их обтесывали. В результате получались правильные параллелепипеды, которые называли «кабанами».

Увидеть процесс транспортировки глыб можно на картине известного художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова «Катание на Неве» (1854). А свой путь с Невы они завершали в погребах-лéдниках.

Погреба-лéдники — помещения со льдом для хранения скоропортящихся продуктов. Ближайший предок домашнего холодильника мог быть полностью или частично подземным и наземным. А мог представлять собой шкаф со специальным отделением для льда — кухонным ледником. Некоторые дорогие модели таких шкафов термоизолировались фарфором.

Лед же для потребителей развозился в особых деревянных ящиках. Внутри их покрывали оцинкованным железом, а в нижней части была трубочка для отвода талой воды. Льда в такой ящик могло поместиться около 6,5 пуда (более 100 кг).

Лéдники были необходимой принадлежностью любого хозяйства и широко использовались вплоть до 70х годов прошлого столетия. Ведь холодильники, появившиеся в Москве в начале ХХ века, долгое время были недостижимой роскошью для наших соотечественников.

Место для строительства лéдника выбирали тщательно: в идеале — на пригорке, подальше от грунтовых вод. Стены присыпали землей и обкладывали дерном, что позволяло уберечь лед от преждевременного таяния. Одни мастера для лучшей теплоизоляции укладывали между ледяными кубами солому, другие предпочитали снег с мелко толчённым льдом. Строительство велось летом. Под лéдник выкапывали большую яму, ставились перекрытия из камня и дерева, над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм. Помещение для льда обязательно было отделено от того, в котором хранились продукты.

Грамотно построенный погреб-лéдник ценился на вес золота, так как позволял сохранить продукты с весны и до холодов.

Абсолютно незаменимы были лéдники вблизи театра военных действий. Ведь гигиеническое хранение мяса, масла и других скоропортящихся продуктов — важнейшее условие деятельности госпиталей, питательных пунктов и санитарных поездов. Фронтовой шкаф-лéдник был рассчитан на 7-8 пудов (более 100 кг) мяса, имел два разделенных решетчатыми полками отделения для хранения и одно среднее отделение для льда.

Такие шкафы и ящики для хранения льда можно было выписать в Москве в Санитарно-Техническом Отделе Всероссийского Союза Городов, созданного в августе 1914 года для оказания помощи правительству в ведении войны 1914-1918 годов.

Любопытно, что и многие нынешние дачники предпочитают холодильнику лéдник. Он гораздо вместительнее и экономичнее, в нем до следующего дачного сезона прекрасно сохранятся не только варенья, соленья и всевозможные закатки, но и богатый урожай, например, картофеля и яблок.

И, конечно, вкус продуктов, хранимых в лéднике, — самый настоящий!

Читать еще:

Нечистая сила

В любой сказке о прекрасной принцессе обязательно найдется какая-нибудь злодейка. Она или веретено заколдует, или …

Добавить комментарий