Главная / Вокруг нас / Кто оставил в Европе тысячи каменных топоров

Кто оставил в Европе тысячи каменных топоров

кто оставил в европе тысячи каменных топоров около 5 тысяч лет назад на территории европы появились племена, отличительным признаком которых стало наличие в мужских погребениях каменных топоров.

Около 5 тысяч лет назад на территории Европы появились племена, отличительным признаком которых стало наличие в мужских погребениях каменных топоров. В соответствии с этим обычаем группы археологических памятников, оставленные этими людьми, были названы культурой боевых топоров (далее — КБТ), а точнее культурно-исторической общностью. Вообще нужно сразу оговориться, что существует и другое название этой археологической культуры, а именно — культура шнуровой керамики (из-за характерного орнамента, наносившегося шнуром). Правда, отмечается что шнуровой орнамент характерен лишь для ранней стадии культуры.

КБТ в медном и бронзовом веке охватила значительную территорию Восточной, Центральной и Северной Европы. В разных частях Европы сформировались свои местные варианты. Разумеется, что все эти подгруппы объединяло лишь наличие топоров в мужских погребениях. Их объединяла также схожесть ведения хозяйства, а именно скотоводство и земледелие, что подтверждается археологическими данными.

Считается, что этнический состав культуры боевых топоров был в большей части сформирован из хлынувших на эти территории индоевропейских племен и местных доиндоевропейских. Причем отмечается, что племена данной культуры составили значительный пласт современных народов Европы (были предками германо-балто-славянских и италийских народов).

Каменные топоры данной культуры удивляют своими формами и эстетичностью. Археологами выделено множество типов, среди которых есть и ладьевидные, и клиновидные, и булововидные, и молотовидные и т.д.

Первым типом, вероятно, был топор-колун. В дальнейшем топоры совершенствовались и одним из основных стал топор с обухом-молотом.

Вероятно, у многих возникает вопрос о том как вообще делали такие изящные орудия в те далекие времена. Если в эпоху камня топоры изготавливали методом отбивки, то в во времена культуры шнуровой керамики их уже делали методом шлифования и полировки абразивными материалами. Затем в топоре просверливалось отверстие. Делали его с помощью деревянного или костяного стержня и песка, который подсыпали в отверстие. Благодаря абразивным свойствам песка и получалось отверстие. Конечно, на изготовление одного топора, по всей видимости, уходило не одно «сверло». Причем сверло вращали не голыми руками, а использовали для этого тетиву.

Обращает на себя внимание то, что отверстие во многих экземплярах довольно мало в диаметре. Возможно, что такие топоры выполняли ритуальные функции. Функциональность шлифованных топоров была довольно широка. Их использовали не только для рубки и боя, но и для расщепления дерева вдоль волокон (в качестве клина), а также в качестве молота. Существует мнение, что для изготовления рукояти топора его уже в готовом виде насаживали на растущие ветви дерева и через некоторое время получали топор на хорошо закрепленной рукояти.

Читать еще:

Ювенилизация (неотения) «Назад в детство» / Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»

Важную роль в эволюции человека сыграла неотения, или ювенилизация, – задержка развития некоторых признаков, ведущая …

Добавить комментарий