Главная / Вокруг нас / ЖИВОПИСЬ И РИСУНКИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА. Ч.-1

ЖИВОПИСЬ И РИСУНКИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА. Ч.-1

живопись и рисунки адольфа гитлера. ч.-1 до того, как найти себя в политике, гитлер планировал посвятить свою жизнь рисованию. за свою жизнь он создал несколько сотен произведений и продавал

До того, как найти себя в политике, Гитлер планировал посвятить свою жизнь рисованию. За свою жизнь он создал несколько сотен произведений и продавал свои картины и открытки, чтобы заработать на жизнь, во время периода жизни в Вене с 1908 по 1914 год. Однако успешным художником он не был.

Выработать собственный стиль, узнаваемую манеру ему так и не удалось. Несмотря на то, что хобби не переросло в профессию, Гитлер продолжил рисовать и больше всего он любил рисовать городские пейзажи. Перед вами картины человека, развязавшего самую кровопролитную в мире войну.

Он мог бы стать неплохим художником, писать пейзажи и натюрморты, зарабатывать себе на хлеб созданием открыток и марок, чем, в принципе, в молодости и занимался. В свое время Адольф Гитлер провалил вступительные экзамены в Венскую академию художеств. Ему было отказано в приёме туда дважды: в 1907 и вновь в 1908 годах; члены экзаменационной комиссии считали, что у него больше таланта к архитектуре, нежели к живописи. Один из педагогов, отнёсшийся к нему с благожелательностью и полагавший, что у абитуриента есть талант, предложил Гитлеру попробовать поступить в архитектурную академию. Однако для этого ему пришлось бы сначала вернуться в среднюю школу, которую Гитлер бросил и возвращаться в которую не хотел. Не желая расстраивать больную мать, он сказал ей, что его работы понравились приемной комиссии. Дни напролет лжестудент шатался по улицам Вены, рассматривая городскую архитектуру и делая наброски.

Гитлер встретил некого Рейнгольда Ганиша, с которым они организовали совместный бизнес. Ганиш довольно успешно продавал туристам открытки с пейзажами и видами Вены, нарисованные художником-самоучкой. Они расходились по 20 крон настолько хорошо, что суд признал Гитлера обеспеченным человеком, и пенсия по потере кормильца перешла к его младшей сестре Пауле. Позже, когда он рисовал и торговал открытками, изображавшими сцены жизни Вены, Гитлер часто посещал кафе художников в Мюнхене с надеждой, что состоявшиеся художники, посещающие это заведение, помогут ему научиться профессионально рисовать.

В беседе, произошедшей в августе 1939 года, перед самым началом Второй мировой войны, которая была опубликована в «Синей книге», Гитлер сказал послу Великобритании Невиллу Хендерсону: «Я художник, а не политик. Когда польский вопрос будет решён, я хотел бы закончить свою жизнь как художник».

Кто знает, как сложилась бы судьба диктатора, стань он художником или архитектором. Историю не повернуть вспять… Цветы, пейзажи, натюрморты… Настоящим «коньком» Гитлера были все же изображения зданий. Он стремился запечатлеть на холсте самые красивые площади, улицы и проспекты тех городов, где ему удалось побывать. Созданные им открытки с памятниками архитектуры пользовались популярностью у туристов.

В 1913 году Гитлер перебрался в Мюнхен, где превратился в преуспевающего художника. Его работы стали разнообразнее. Покупали не только пейзажи, но и мягкие успокаивающие натюрморты.

Сэмуэль Моргенштерн, австро-венгерский предприниматель и деловой партнёр Гитлера в его венский период жизни, купил некоторые из ранних картин Гитлера. Гитлер впервые пришёл к нему в начале 1910-х годов — в 1911 или 1912. Гитлер в первый раз пришёл в магазин Моргенштерна, где тот торговал стеклом, и предложил ему купить три картины. Моргенштерн вёл базу данных по своим клиентам, с помощью которой было можно искать покупателей. Большинство покупателей картин будущего фюрера были евреями. Так, важный клиент Моргенштерна, адвокат по имени Йозеф Фейнгольд, еврей по национальности, купил целую серию картин Гитлера, изображающую виды старой Вены.

В 1914 году в 25-летнем возрасте Гитлер был призван на фронт Первой мировой войны. Он взял с собой краски и занимался живописью в часы досуга. Работы, написанные им в этот период, были одними из последних, прежде чем он занялся политикой. Тематикой его военных рисунков были дома крестьян, передвижные полевые госпитали, небольшие пейзажи и т.п.. Эти рисунки резко контрастируют с гораздо более лирическими ранними работами.

Вот только людей он рисовать то ли не умел, то ли не хотел. В любом случае, именно из-за некачественных портретных рисунков Гитлеру было отказано в зачислении в академию искусств. Да, уж лучше бы экзаменаторы приняли начинающего художника на первый курс…

После Второй мировой войны некоторые его картины были обнаружены и проданы на аукционах за десятки тысяч долларов. Другие же были захвачены армией США и до сих пор находятся в спецхранилищах американского правительства. Всего же, по некоторым данным, в мире на сегодняшний день существует порядка 720 живописных работ Гитлера, включая эскизы (в общей сложности, по ряду оценок, Гитлером как художником было создано около 3400 картин, эскизов и рисунков).

Интересно, что в творчестве Гитлера невозможно найти никаких мрачных мотивов. Все произведения пропитаны яркими и светлыми тонами. В то же время мы никогда не забудем его преступления против человечества — он начал самую кровопролитную войну, его руками создавались концлагеря, в которых убивали миллионы людей, немецкие солдаты под его командованием разоряли поселки, деревни и города, убивали население, превращали его в рабов.

Одному современному искусствоведу предложили рассмотреть некоторые из картин Гитлера, не сказав при этом, чьи это работы; он оценил их как «довольно неплохие». Однако стиль, в котором были нарисованы фигуры людей, по мнению того же критика, демонстрировал «глубокую незаинтересованность в людях».

Читать еще:

КОГДА У ХУДОЖНИКА ВМЕСТО КИСТЕЙ И КРАСОК В РУКАХ ИГОЛКА С НИТКАМИ

Это точно про художницу из Санкт-Петербурга Веру Шимбереву , с помощью мастерски положенных стежков она …

Добавить комментарий