Главная / Вокруг нас / Подснежник из каменноугольного периода

Подснежник из каменноугольного периода

подснежник из каменноугольного периода зима в этом марте пока не желает сходить со сцены. но совсем скоро весна возьмет свое, и из-под тающего белого покрывала в лесах и полях появятся

Зима в этом марте пока не желает сходить со сцены. Но совсем скоро весна возьмет свое, и из-под тающего белого покрывала в лесах и полях появятся подснежники. Мы привыкли называть так самые ранние весенние цветы.

Но есть подснежники, которые никогда не цветут…

Лишь только стает снег, на полях и в речных поймах практически по всей территории России можно увидеть толстые желтые или бурые стебельки с листиками-чешуйками и одним колоском на верхушке. Это полевой хвощ, один из немногих представителей некогда обширного семейства.

Сейчас на земле осталось не более трех десятков видов хвощей. А когда-то они были владыками растительного мира. Их расцвет пришелся на каменноугольный период, примерно 300-400 миллионов лет назад. Цветковых и даже голосеменных растений тогда не существовало, и динозавры еще не ходили по планете. А среди хвощей были гиганты высотой под три десятка метров – настоящие деревья! Их окаменевшие останки находят теперь в угольных отложениях.

Потомки древних зеленых исполинов, живущие по соседству с нами – небольшие, неброские, но очень интересные и полезные растения.

Освободившись от снега весной, полевой хвощ недолго сохраняет первоначальный облик. В колоске созревают споры, и когда они рассыплются и разлетятся, стебель погибает.

Но это далеко не финал. Не успеет закончиться весна, как от того же корневища пустится в рост новый побег, на этот раз зеленый. Он будет изящнее и выше своего предшественника и украсится мутовками из длинных узких листьев, приобретя сходство с небольшой елочкой. Таким полевой хвощ и останется в течение лета.

Из этого семейства интересен еще хвощ зимующий. Он имеет темно-зеленый прямой стебель без листьев, часто встречается густыми скоплениями. Удивительно, что мороз ему не страшен: побеги прекрасно переносят холод и переживают зиму, даже если снежный покров тонкий.

Все хвощи накапливают в своем организме кремнезем, поэтому стебли у них ломкие и жесткие. Эту травку можно использовать как терку для мытья посуды и даже полировать ею деревянные и металлические поверхности. Например, японские мастера декоративно-прикладного творчества часто предпочитают хвощ наждачной бумаге.

Самым полезным для человека является полевой хвощ. Его первые весенние побеги можно употреблять в пищу. А летние стебли – лекарственное сырье, используется при мочекаменной болезни, кровотечениях, заживлении ран, как противовоспалительное. Но применять его нужно, только посоветовавшись с врачом: например, при воспалении почек это средство противопоказано. Еще одна опасность – сходство полевого хвоща с некоторыми другими представителями семейства, зачастую ядовитыми. Будьте осторожны, если решите заняться сбором!

И все-таки удивительно осознавать, что среди подснежников есть маленькие осколки древнего мира, давно исчезнувшего с лица земли…

Читать еще:

Екатерина Медичи: «великая сводница королевства»

Жизнь Екатерины Медичи, королевы Франции из знаменитой флорентийской семьи, с течением времени обрастала слухами и …

Добавить комментарий