Главная / Вокруг нас / КОК-О-ВАН: ПЬЯНЫЙ ПЕТУХ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА

КОК-О-ВАН: ПЬЯНЫЙ ПЕТУХ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА

кок-о-ван: пьяный петух римского императора кок-о-ван, или петух в вине – одно из известнейших в мире блюд французской кухни. сразу после мяса по-бургундски. французы любят его настолько, что 29

Кок-о-ван, или петух в вине – одно из известнейших в мире блюд французской кухни. Сразу после мяса по-бургундски. Французы любят его настолько, что 29 мая считается национальным днем кок-о-ван’a.

Откуда же такая популярность у банальной птицы

Согласно истории – наполовину выдуманной, наполовину правдивой – первым петуха в вине приготовил собственноручно Юлий Цезарь. Дело в том, что во время своей западной военной кампании, он здорово прижал галльские племена арвернов, и надолго осадил их в крепости, под названием Алезия (теперь городок Ализ-Сент-Рен, близ Сомюра). Осада продолжалась около года, галлы голодали, но не сдавались, несмотря на то, что войска Цезаря и забрасывали их горящей смолой, и пробовали пробиться осадными орудиями. Предводитель арвернов, Верцингеторикс, понимая, что его народ находится в отчаянном положении, и до голодного бунта осталось всего–ничего, решил отправиться на переговоры с римским полководцем. Но чтобы расставить все точки над «i», прежде отправил Цезарю в подарок петуха.

У подарка, сказать по правде, был единственный смысл: задиристый петух – символ галлов, означал, что «мы, может, и готовы согласиться на ваши условия, но головы склонять не будем».

Тем же вечером от лагеря римлян явился посланник пригласить Верцингеторикса на переговоры. В палатке Цезаря вождю галлов подали птицу в красном соусе. На вопрос Верцингеторикса: «Что это значит», Цезарь ответил: «Это ваш славный петух. Сначала я мариновал его в вине, а потом медленно готовил на огне. То же ожидает и вас». Верцингеторикс в итоге сдался и был публично казнен в Риме.

Однако же куда реальнее выглядит более прозаичная версия. Как и многие блюда национальных кухонь, оно восходит к еде крестьян, которые готовили все, что попадалось под руку. Так, в пищу часто шли не слишком подходящие по качеству мяса петухи или старые курицы. Именно этим объясняется долгий процесс вываривания мяса в вине – только так оно, довольно жесткое, могло стать мягче.

Так или иначе, но блюдо как-то неожиданно прижилось и стало пользоваться популярностью.

До такой степени, что Жорж Сименон сделал петуха в вине любимейшим блюдом своего комиссара Мегре (просто потому, что мадам Мегре готовила его лучше всех во Франции). А мировую славу блюду принесла в 1961 году Джулия Чайлд, подробно описав его рецепт в своей книге «Искусство французской кухни».

Главное в рецепте даже не петух – хотя желательно, чтобы он был бресским, то есть, бургундским – а вино… Вот оно точно должно происходить из данного региона.

Потому что правильный петух должен долго томиться именно в бургундском вине. Иногда молодом, иногда – выдержанном. Неважно. Важен – результат.

Если вместо красного бургундского используют белое вино, то в блюдо еще добавляют сахар или мед – но это уже на любителя.

Из прочих обязательных элементов – чистое сливочное масло, лардон, серебристые мини-луковички, шампиньоны и молодая морковь.

Желательно, чтобы возраст петуха – а это должен быть именно петух, а не какая-то пресловутая курица – был не менее трех лет. Но и не более – а то жевать придется с трудом.

Хотя, надо сказать, что готовят блюдо и в Эльзасе на Рислинге, и в Шампани на Савиньоне, и в Оверни на Сэн-Пурсэне, и даже в Нормандии – на сидре. В некоторых регионах шампиньоны заменяют лисичками, и это, хоть и не оригинально совсем, но добавляет определенных вкусовых оттенков блюду.

Но все это – не то.

Только в Бургундии, с некоторым успехом, и можно отведать именно того петуха, что подал Виценгиториксу сам Юлий Цезарь. После чего победоносно прошел по всей Франции и, надо сказать, здорово ее облагородил.

Читать еще:

Напитки против старения

1. Гранатовый сок. В состав гранатового сока входят антиоксиданты, фосфор, магний, кальций, калий и железо. …

Добавить комментарий