Миражи над Байкалом

миражи над байкалом всем известно, что байкал является крупнейшим пресным водоемом мира. это древнейшее озеро за годы своего существования обросло множеством легенд, нередко здесь возникают и

Всем известно, что Байкал является крупнейшим пресным водоемом мира. Это древнейшее озеро за годы своего существования обросло множеством легенд, нередко здесь возникают и аномальные явления, которые современная наука не в силах объяснить.

Чаще всего над Байкалом видят миражи. Рыбаки, местные жители да и просто туристы рассказывают, что видели над озером старинные корабли и замки, поезда и даже НЛО.

Впрочем, ученые считают, что Байкал как нельзя лучше подходит для возникновения миражей. Прозрачная атмосфера в купе с потоками теплого летнего воздуха над холодной водой создают идеальные условия для преломления и всевозможного искажения солнечных лучей. Вот и получается, что даже пролетающая над водной гладью чайка может показаться огромным английским кораблем.

Если миражи в пустыне связаны с искажениями света над прогретой под раскаленным солнцем почве, то на Байкале они возникают над холодной водной гладью. Именно поэтому байкальские миражи возникают высоко в небе. Иногда можно увидеть предметы, находящиеся за многие километры. Зачастую мираж получается перевернутым.

Тем не менее, увидевшие байкальские миражи собственными глазами скорее поверят в мистические свойства озера, нежели в научные объяснения. В своей книге «По берегам и островам Байкала» исследователь Василий Ламакин описывает мираж, увиденный им в одну из ночей 1957 года. По его словам, перед ним в воздухе находился пассажирский поезд. В действительности же он проезжал в 50 километрах от местонахождения Ламакина.

Описывал исследователь и другие миражи, увиденные им за годы изучения Байкала. Среди них, например, огромный треугольный объект, напоминающий НЛО и парящий в воздухе перевернутый корабль.

Кто знает, может быть действительно люди становятся свидетелями потусторонних явлений, но списывают это на обычный мираж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *