Главная / Вокруг нас / Как Млечный путь подпитывается газом от соседних галактик

Как Млечный путь подпитывается газом от соседних галактик

как млечный путь подпитывается газом от соседних галактик известно, что у млечного пути есть ряд галактик-спутников. наиболее известные из них – малое и большое магеллановы облака. однако

Известно, что у Млечного пути есть ряд галактик-спутников. Наиболее известные из них – Малое и Большое Магеллановы облака. Однако связаны они с нашей галактикой не только гравитационно. В процессе движения вокруг Млечного пути они вытягивают друг из друга облака газа и пыли, которые в нестабильном состоянии захватываются в том числе и Млечным путем.

И если большой поток газа Magellanic Stream толком не достиг нашей галактики, то более старый поток Leading Arm, достигший Млечного пути 1-2 млрд лет назад, уже интегрировался в нашу галактику и породил в ней волну звездообразования. А телескоп «Хаббл» даже помог ученым выяснить, из какого именно соседа был извлечен этот поток. Благодаря использованию «ультрафиолетового зрения» «Хаббла» был проведен спектральный анализ этого газа, и выяснилось, что он прибыл в нашу галактику из Малого Магелланова облака. При этом ближе к нам расположено Большое Магелланово облако.

Читать еще:

Миллионы Алексея Орлова

Екатерина II осыпала милостями не только своих фаворитов, но и их семьи. Так, брат Григория …

Добавить комментарий