Главная / Вокруг нас / Kомплекс Маркауамачуко готовится стать вторым Мачу-Пикчу, Перу 

Kомплекс Маркауамачуко готовится стать вторым Мачу-Пикчу, Перу 

kомплекс маркауамачуко готовится стать вторым мачу-пикчу, перу  маркауамачуко (marcahuamachuco), загадочный 1600-летний археологический комплекс в северной части перуанских анд возрастом более

Маркауамачуко (Marcahuamachuco), загадочный 1600-летний археологический комплекс в северной части перуанских Анд возрастом более 1600 лет, в скором времени может стать новой звездой туризма в Перу, сопоставимой по масштабу с Мачу-Пикчу. 

Построенный из камня на высоте 3700 метров над уровнем моря, Маркауамачуко занимает площадь в 240 гектаров. Арехологам до сих пор неизвестны его создатели и жители. «Мы не знаем, к какой культуре принадлежит Marcahuamachuco принадлежали. Исследования смогли только дать время его строительства – между 350 и 400 г. н.э., но мы не знаем, когда сюда прибыли жители и сколько они здесь пробыли», говорит археолог Кристиан Висконде (Cristian Vizconde). 

Здания археологического комплекса до сих пор частично погребены под землей, скрывая истинные размеры древнего города. Однако, в октябре 2010 года работа по сохранению и реставрации уникального памятника была начата правительством Перу при поддержке Фонда мирового наследия (Global Heritage Fund, GHF). Фонд также оказывает помощь в научном исследовании и подготовке Маркауамачуко, долгое время находившегося в тени славы знаменитого города инков Мачу-Пикчу, к вхождению в число главных туристических достопримечательностей Перу. Одной из главных целей также провозглашено признание Маркауамачуко ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. 

Канадские ученые Джон Топик и Тереза Ланге-Топик, участвующие в изучении археологического комплекса, полагают, что его последние жители покинули город около XIII века, и прибывшие сюда два столетия спустя инки нашли только пастухов лам среди руин. «Это не известно, почему они ушли, возможно, из-за эпидемии, но все это пока тайна, которую еще предстоит решить», отмечает Висконде. 

По словам Висконде, «Это был один из важнейших центров доинкского периода, со своим собственным языком culli (который исчез к XX веку), доминировавшим во внутренних регионах Анд, со своими собственными богами и зданиями, отличными своей архитектурой от других археологических комплексов Перу».

Читать еще:

ФОРМАТ, ИЗМЕНИВШИЙ МИР: ИСТОРИЯ VHS

часть 3Битва форматов Компания JVC, придумавшая VHS, не была первой и даже лучшей в плане …

Добавить комментарий