Главная / Вокруг нас / Просчёт геологов. Дарваза.

Просчёт геологов. Дарваза.

просчёт геологов. дарваза. в 1971 году геологи вели разведку запасов газа в туркменистане и обнаружили заполненную газом подземную каверну (пустоту). чтобы газ не выходил наружу, его подожгли.

В 1971 году геологи вели разведку запасов газа в Туркменистане и обнаружили заполненную газом подземную каверну (пустоту). Чтобы газ не выходил наружу, его подожгли. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Уже более 45 лет природный газ непрерывно горит. Так образовалась необычная достопримечательность Дарваза. Диаметр кратера приблизительно 60 м, глубина — 20 м.

Интересно, что компания National Geographic проспонсировала экспедицию в кратер Дарваза. Любитель путешествий Джордж Коронис в 2013 не просто спустился прямиком на дно раскаленного кратера, но и сумел выбраться оттуда, успешно взяв пробы грунта. Ученые смогли выяснить, что даже в таких условиях может существовать жизнь, ведь в раскаленном грунте были найдены бактерии. Благодаря этой находке эксперты стали предполагать, что те планеты, которые считались непригодными для жизни, могут быть населены живыми микроорганизмами.

Пост взят с Телеграм-канала «Travel anywhere». Решил поделиться информацией, так как посчитал запись интересной и познавательной для любителей небанальных достопримечательностей.

Читать еще:

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Война ещё раз показала государствообразующую роль железнодорожного транспорта. В годы великих испытаний он выполнил важнейшую …

Добавить комментарий