Главная / Вокруг нас / Экипаж U–66 улыбается после захвата в плен, Атлантический океан, май 1944 года.

Экипаж U–66 улыбается после захвата в плен, Атлантический океан, май 1944 года.

экипаж u–66 улыбается после захвата в плен, атлантический океан, май 1944 года. u–66 одна из самых результативных лодок второй мировой, потопила 33 судна общим тоннажем более 200 тыс.

U–66 одна из самых результативных лодок второй мировой, потопила 33 судна общим тоннажем более 200 тыс. регистровых тонн.
В мае 1944 года лодка попалась в ловушку, американского противолодочного соединения.
1 мая лодку выследили самолёты с эскортного авианосца «Блок Айленд» (USS Block Island (CVE–21) и предприняли атаку, но U–66 удалось уйти. 6 мая эсминец «Бакли» USS Buckley (DE–51) обнаружил лодку, после неудачных атак было решено произвести таран, что удалось. В результате два корабля застряли, немцы не сдавались и предприняли попытку пойти на абордаж! На эсминец высадилась часть экипажа U–66, завязался бой, в ходе которого было убито и ранено несколько немецких моряков. Воспользовавшись замешательством, оставшийся экипаж лодки освободил её и предпринял попытку уйти, «Бакли» пустился в погоню. Но U–66 не сдавалась, набрав ход она развернулась и протаранила эсминец в результате чего он потерял один винт. В ходе погони лодка всё–таки пострадала, чтобы не допустить захвата противником капитан принял решении о ее затоплении. В результате всех этих событий погибло 24 немца включая капитана лодки (возможно он остался на борту добровольно), 36 было взято в плен. Капитан эсминца получил Военно–морской крест.

Читать еще:

Советы шамана о знаках, которые нужно замечать

Прекрасные советы от потомственного шамана о знаках в нашей жизни, которые нужно научиться замечать 1. …

Добавить комментарий