Главная / Вокруг нас / Дело помещика Храповицкого, или Расстрел за починку дорог

Дело помещика Храповицкого, или Расстрел за починку дорог

дело помещика храповицкого, или расстрел за починку дорог проблему дураков и дорог русские государи решали по-разному, большей частью сообразно своему темпераменту. при павле i, например,

Проблему дураков и дорог русские государи решали по-разному, большей частью сообразно своему темпераменту. При Павле I, например, произошла следующая трагикомическая история.

В 1797 году, после коронации в Москве, царь отправился в путешествие по России. В одной месте смоленской губернии, Павел заметил крестьян, чинивших по приказу помещика Храповицкого дорогу для проезда государя. Отправляясь в путешествие, царь отдал приказ, запрещающий восстанавливать специально ради него дороги (дабы видеть истинное положение дел), и теперь, прибыв на ближайшую станцию, стал громко возмущаться вопиющим ослушанием его распоряжения.

— Как вы думаете, Храповицкого надо наказать в пример другим — спросил Павел свиту.

Все подавленно молчали. Тогда царь обратился к наследнику великому князю Александру:
— Ваше высочество, напишите указ, чтобы Храповицкого расстрелять, — пусть народ знает, что вы дышите одним со мной воздухом.

Наследник, как громом пораженный, удалился в соседнюю комнату. Он совершенно растерялся и не знал, что делать — приказание было неслыханное. В это время он увидел, как к крыльцу подъехала карета отставшего князя Безбородко. Александр выбежал к нему и взволнованно стал упрашивать пойти успокоить отца. Выслушав наследника, князь кивнул: «Будьте благонадежны», — и вместе с ним направился к Павлу.

Царь, смутно сознавая, что сделал что-то не то, радостно обратился к Безбородко:
— Ну вот, Александр Андреевич, как вы думаете, хорошо ли я сделал, что приказал Храповицкого расстрелять

— Достодолжно и достохвально, государь, — как ни в чем не бывало ответил князь.

Александр и все остальные в изумлении уставились на него. Павел, облегченно вздохнув, сказал им:
— Вот видите, что говорит умный человек. А вы чего все испугались

Но Безбородко, крякнув, продолжил:
— Только, государь, Храповицкого надо казнить по суду, чтобы все знали, что ослушника повеления государя карает закон.
Следовательно, нужно послать указ Смоленской уголовной палате, чтобы она немедленно приехала в полном составе на место и вынесла свое определение.

Павел, подумав, согласился с этим и послал в Смоленск фельдъегеря. Члены уголовной палаты, предупрежденные Безбородко, что им следует быть чрезвычайно осторожными в своем решении (дабы не создать скандального и нежелательного прецедента), оправдали Храповицкого тем, что дороги были подмочены дождями и потому затеянные им дорожные работы не нарушали государева указа.

© Сергей Цветков

Читать еще:

Анатолий Нагиев. Самый загадочный серийный убийца времен СССР

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере …

Добавить комментарий