Главная / Вокруг нас / Засыпанный Хермель

Засыпанный Хермель

засыпанный хермель камух эль хермель, известный также как пирамида хермеля, пирамида бога, дом эля, игла хермеля и т.д. считается древней пирамидой, которая расположена в 6 км от города хермель

Камух эль Хермель, известный также как Пирамида Хермеля, Пирамида Бога, Дом Эля, Игла Хермеля и т.д. считается древней пирамидой, которая расположена в 6 км от города Хермель (Ливан). Её относят к 1-2 веку до н.э.

Пирамида установлена на вершине холма, который хорошо виден с далёкого расстояния и ныне огорожен, чтобы любопытные туристы не подходили слишком близко. Хотя, судя по вандальной «романтике», ограждение — не помеха.

Её высота составляет чуть более 20 метров, основание — 1,1 м. Внизу установлены три ступени из черного базальта. Вычислено, что два известняковых блока весят 40 и 50 тонн. Их размеры около 7х9 м. Сама пирамида — 4,5 в высоту.

Некоторые части памятника были восстановлены в 1931 году. В тот момент Ливан управлялся французами.

Рельеф на северной стороне изображает двух оленей, возможно, попавших в охотничью ловушку. С восточной стороны — резное изображение кабана, которого атакуют собаки. Южная сторона сильно повреждена, но показывает изображение, которое, возможно, считается медведем. Рельеф на западной стороне показывает двух волков, атакующих быка.

Конструкция довольно странная, и скорее напоминает вершину стеллы или столба, каких полно в Египте:

Из чего можно подумать, что вся «игла Хермеля» — это на самом деле засыпанный столб, ведь находится посреди пустыни, и рядом — лишь песочные барханы с редкой растительностью:

Может быть, являясь самой высокой точкой, «пирамида» просто не утонула в песке Ведь иначе, кому надо было устанавливать сооружение в несколько тонн посреди пустыни

Но с другой стороны, конструкция не монолитная, а с отчетливым делением на блоки, что не похоже на типичный египетский столб. Даже на такую крошку, расположенную в Каирском национальном музее, как эта:

Которая, наверно, является верхушкой типичного столба.

В 1965 году здесь же нашли остатки стоянки неолитических людей. Обнаружены Фрэнком Скилсом и Лорейн Коуплэнд — английским археологом, специалистом по палеолитическому периоду и, между прочим, разведчицей, работающей во время Второй Мировой войны в Управлении специальных операций, муж её Майлс Коуплэнд также работал на правительство, только американское, в Управлении стратегических служб. В этом же году эта же пара археологов совершила открытия стоянок в деревушке Флауи и северном Райяке, а спустя год — в Кефрайе. В 1966 Фрэнк Скилс нашел еще одну стоянку в Чаате. Всему этому посвящена книга «Inventory of Stone Age Sites in Lebanon», которую в том же 1966 году написала сама Лорейн Коуплэнд.

Также она занималась восстановлением древнего материала из Антелийской пещеры, всё там же в Ливане, которую взорвали в 1964, делая карьер. Об этом есть её же книги 1970 и 1971 годов («The Early Upper Paleolithic Flint Material from Levels VII-V» и «The Later Upper Paleolithic Material from Antelias Cave, Lebanon: Levels IV-I»). Ну, и книга про раскопки в Кзар-Акиле тоже у нее в соавторстве есть. Вот так в 60-х годах Ливан открывал свой каменный век… на фоне завораживающего Баальбека.

Читать еще:

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

В домашних условиях, чтобы порадовать детей или удивить гостей, вполне допустимо окрасить макароны соком красной …

Добавить комментарий