Главная / Вокруг нас / Глухие камни, Болгария

Глухие камни, Болгария

глухие камни, болгария в восточных родопах, на юге болгарии, есть удивительное место – античное фракийское святилище, называемое глухие камни. болгария славится своими старинными городами и

В восточных Родопах, на юге Болгарии, есть удивительное место – античное фракийское святилище, называемое «Глухие камни». Болгария славится своими старинными городами и руинами древних цивилизаций, однако именно эти, вырубленные в скальной породе, трапециевидные ниши, таят в себе массу не дающих покоя ученым загадок.
Историками доказано, что подавляющее большинство сооружений, имеющих гигантские масштабы и необъяснимые факты строительства, были местами поклонения древним богам. И данное святилище – не является исключением. Скальный комплекс образуется из двух сотен вырубленных в камне ниш, по мнению современных ученых, более двух с половиной тысячелетий назад. Хотя, некоторые утверждают, что все же – раньше. Археологи полагают, что в данных нишах возможно хранился прах знатных представителей племен. Неподалеку от этого места, совсем недавно, в 2013 году, учеными было обнаружено основание древнего городища, которое, кстати говоря, старше «Глухих камней». Так же было обнаружено множество битой керамики, бронзовые украшения, остатки сельскохозяйственного инвентаря и оружия. Главной же находкой стала античная амфора, что подтверждает причастие «Глухих скал» к древнему религиозному обряду.

Фракийцы, предки современных болгар, полагали, что каждый, будь то человек или камень, может говорить и слышать. И именно камням и разговорам с ними уделялось особенно много внимания. Современные ученые считают, что никакой мистики здесь нет, и данный факт связан с вполне реальным явлением — горным эхом. Однако, болгарское святилище именуется «Глухими камнями» как раз потому, что во всей этой местности не бывает эха. Казалось бы, кругом скалы – эхо должно резонировать от каждой из них и многократно усиливаться, но именно трапециевидные ниши подавляют любое колебание звука.

Этот исторический артефакт заслуженно носит звание одной из главных достопримечательностей Болгарии. С 1972 года абсолютно любой желающий может воочию увидеть это уникальное место с официальной туристической экскурсией. Здесь, для большего удобства путешественников и отдыхающих, оборудованы уютные полянки для проведения пикников с маленькими столиками и мангалами. Кстати говоря, любителям природных красот следует посетить и окрестности: немного восточнее находится старинная Крепость Мезек и озеро Ивайловград, а также великолепная природа вокруг.

Читать еще:

Теракт в Керчи: Перед взрывом учеников колледжа расстреливали из автоматов

Уже известно о 17 погибших, десятках пострадавших и без вести пропавших Днём 17 октября из …

Добавить комментарий