Главная / Вокруг нас / Ученые: «звезда пришельцев» KIC 8462852 еще раз загадочно потускнела

Ученые: «звезда пришельцев» KIC 8462852 еще раз загадочно потускнела

ученые: звезда пришельцев kic 8462852 еще раз загадочно потускнела загадочная звезда kic 8462852 в созвездии лебедя, чье необычное мигание указывает на возможное существование инопланетной

Загадочная звезда KIC 8462852 в созвездии Лебедя, чье необычное мигание указывает на возможное существование инопланетной цивилизации, на прошлой неделе резко потускнела, сообщила Табета Бойяджиан (Tabetha Boyajian), планетолог из Йельского университета.

Загадочные мигания звезды пришельцев в созвездии Лебедя могут вызываться планетой-гигантом, похожей на Сатурн

«Сегодня у нас появились большие новости — за последнюю неделю мы пережили сразу два резких снижения в яркости KIC 8462852. В сумме они понизили ее светимость примерно на 10%, что является рекордным значением со времен, когда за этим светилом наблюдал «Кеплер». Наши выводы были подтверждены астрономами из проекта AAVSO», — пишет Бойяджиан.

В середине октября 2015 года она и ее коллеги рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852, которые могут указывать, что в ее окрестностях есть так называемая сфера Дайсона, созданная сверхразвитой инопланетной цивилизацией.

Изначально ученые предполагали, что моргание звезды может вызывать рой комет, закрывающий ее свет от наблюдателей на Земле. Однако в январе 2016 года американский астроном Брэдли Шефер обнаружил, что за последний век яркость KIC 8462852 непостижимым образом упала на 0,16 звездной величины, что поставило под сомнение эту теорию.

Изначально некоторые скептики пытались отрицать сам факт потускнения KIC 8462852, но впоследствии ученые, работающие с телескопом «Кеплер», а также российские астрономы из Пулковской обсерватории подтвердили, что яркость звезды в прошлом действительно падала.

За последний год яркость KIC 8462852 необъяснимым образом снижалась как минимум два раза — в мае и в октябре. Во время наблюдений за этими звездными «затмениями» ученым удалось раскрыть некоторые особенности светила и подтвердить, что на его орбите действительно есть некий крупный объект, заслоняющий свет. Но вариант того, что он представляет собой сферу Дайсона, астрономы исключают.

Новое потускнение «звезды Табби», как надеются Бойяджиан и ее единомышленники, позволит понять, как меняется спектр светила во время подобных эпизодов. Его анализ поможет ученым проверить, действительно ли свет KIC 8462852 загораживает гигантское облако из пыли, как считается сейчас, или же природа этого объекта более экзотическая.

Источник:

Читать еще:

Праздники, которые удивляют необычностью

Людям, привыкшим к своей культуре, праздники других народов кажутся удивительными, а зачастую и странными. Чтобы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *