Главная / Вокруг нас / 7 интересных фактов о токсоплазмозе

7 интересных фактов о токсоплазмозе

7 интересных фактов о токсоплазмозе 1.токсоплазмоз – это заболевание, провоцируемое одноклеточным паразитом (toxoplasma gondii), который живет внутри клеток головного мозга и выделяет вещества,

1.Токсоплазмоз – это заболевание, провоцируемое одноклеточным паразитом (Toxoplasma gondii), который живет внутри клеток головного мозга и выделяет вещества, влияющие на поведение человека. Токсоплазмозов болеет сегодня около 80 процентов населения планеты.

2. Как и у любого паразита, у токсоплазмы есть промежуточный и основной хозяин. Основным хозяином (в котором происходит половой процесс) токсоплазмы является кошка и другие представители семейства кошачьих. У них паразит живет в кишечнике и откладывает здесь ооцисты (яйца), отсюда они попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Промежуточный хозяин (в котором паразит проходит всю личиночную стадию) – мышь, человек и любые другие млекопитающие.

3. Заразиться токсоплазмозом можно от кошек, убирая кошачий туалет или погладив зараженное животное. Если после контакта с питомцем не помыть руки, то риск проглотить цисту и инфицироваться довольно велик. Заразиться можно не только через кошек, но и через плохо вымытые овощи, грязную воду, плохо прожаренное мясо.

4. Паразит по-особому влияет на поведение хозяина. Личинка токсоплазмы покрыта специальной оболочкой, которая спасает ее от распознания со стороны иммунных агентов хозяйского организма. Зато в обратную сторону, то есть из самой личинки, вещества легко попадают в организм хозяина – сначала в кровь, затем в мозг. В результате, человек становится излишне смелым, у него наблюдаются повышенная тяга к риску, замедленные реакции, чувство ненадежности и тревоги, сомнения в себе, невротизм.

5. Считается, что личинки токсоплазмы сохраняются в мозге человека всю его жизнь и постоянно влияют на его поведение. Именно зараженные токсоплазмой люди чаще попадают в аварии как в качестве пешеходов, которые, не чувствуя опасности, перебегают дорогу на красный свет, так и в качестве водителей.

6. Бывает врожденный токсоплазмоз – когда плод заражается, будучи еще в утробе матери. Оседая в формирующемся мозге ребенка, паразит вызывает серьезные структурные повреждения нервной ткани плода, что приводит к неизлечимым уродствам. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется контактировать с кошками. Правда, здесь опасна только острая стадия развития заболевания, когда происходит заражение. Если паразит давно уже обитает в организме матери и болезнь перешла в хроническую стадию, это неопасно для плода.

7. Считается, что целые культуры формировались под воздействием токсоплазмы. Именно воздействие токсоплазмы обусловило любовь к кошкам у древних египтян и страсть французов к блюдам из сырого мяса.

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий