Главная / Вокруг нас / Как Дракула чуть султана не убил

Как Дракула чуть султана не убил

как дракула чуть султана не убил в 1453 году турецкий султан мехмед ii обязал валахию платить дань. валахия — одно из трех княжеств, образующих современную румынию — всегда была промежуточной

В 1453 году турецкий султан Мехмед II обязал Валахию платить дань. Валахия — одно из трех княжеств, образующих современную Румынию — всегда была промежуточной зоной между Османской империей (на юге) и Венгерским королевством (на севере) и вынуждена была платить дань то одному, то другому соседу. Но в 1461 году Влад Цепеш отказался платить дань турецкому султану.

Обезумев от отказа Мехмед и собрал огромную армию ,с целью свергнуть мятежного Цепеша . Армия Мехмеда превосходила войска Цепеша в 10 раз! Влад Цепеш решил отступать вглубь страны, применяя тактику «выжженной земли», т. е.не оставляя ничего своему противнику.

Турецкие войска шли сквозь опустошенные земли, с трудом находя себе пропитание. Подданные Цепеша не только уничтожали все деревни, прячась вместе со скотом в горах, но и отравляли воду в колодцах. Изнеможенные войска Мехмеда подошли к Тырговиште, столице Валахии. Но возле города, который они планировали взять, увидели посаженных на кол (да-да, мы же о Дракуле ведем речь) турецких пленных. Это зрелище остановило Мехмеда: он велел разбить лагерь у городских стен.

Тогда Влад Цепеш, прекрасно знавший и язык, и обычаи врага, переодевшись, проник на территорию лагеря. Разведав обстановку, его войска ворвались в стан противника. Цепешу не удалось убить султана, но потери османской армии были столь велики, что они вынуждены были отступить.

Читать еще:

Мачу Пикчу страны летающих пакетов

Весна в этом году в Дагестан пришла поздно. И к началу мая деревья в низинах …

Добавить комментарий