Главная / Вокруг нас / С.М. СОЛОВЬЕВ — ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН — Том 1 и 2

С.М. СОЛОВЬЕВ — ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН — Том 1 и 2

с.м. соловьев - история россии с древнейших времен - том 1 и 2 история россии с древнейших времен, созданная знаменитым историком сергеем михайловичем соловьевым (1820-1879), не имеет себе

«История России с древнейших времен», созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым (1820-1879), не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы.

«История России» доведена до 1774 года. Будучи эпохой в развитии русской историографии, труд Соловьёва определил известное направление, создал многочисленную школу. «История России», по верному определению профессора Герье, есть национальная история: впервые исторический материал, необходимый для такого труда, был собран и исследован с надлежащей полнотой, с соблюдением строго научных приёмов, применительно к требованиям современного исторического знания: источник всегда на первом плане, трезвая правда и объективная истина одни руководят пером автора. Монументальный труд Соловьёва впервые схватил существенные черты и форму исторического развития нации. В натуре Соловьёва «глубоко коренились три великие инстинкта русского народа, без которых этот народ не имел бы истории, — его политический, религиозный и культурный инстинкты, выразившиеся в преданности государству, в привязанности к церкви и в потребности просвещения»; это и помогло С. за внешней оболочкой явлений вскрыть духовные силы, их определившие.

30 лет неустанно работал Соловьёв над «Историей России», славой его жизни и гордостью русской исторической науки. Первый том её появился в 1851 году, и с тех пор аккуратно из года в год выходило по тому. Последний, 29-й, вышел в 1879 году, уже по смерти автора. В этом монументальном труде Соловьёв проявил энергию и силу духа, тем более изумительные, что в часы «отдыха» он продолжал готовить много других книг и статей разнообразного содержания.

Первый том обширного 29-томного труда охватывает период от истории славянских племен, на территориях проживания которых возникла древняя Русь, до конца правления князя Ярослава I (1054 год).

Второй том охватывает период от конца правления Ярослава I до конца правления Мстислава Торопецкого (1054-1228).

Читать еще:

Американцы гордятся первым цветным фотографиям с поверхности Марса.

Вот несколько цветных панорамных снимков поверхности Венеры, переданных советским аппаратом «Венера-13» еще в марте 1982 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *