Главная / Вокруг нас / Минойская цивилизация – историческая головоломка для любителей древностей 

Минойская цивилизация – историческая головоломка для любителей древностей 

минойская цивилизация – историческая головоломка для любителей древностей  знакомые всем мифы об икаре и дедале, тесее и минотавре, зевсе и европе связывает одно загадочное место – остров крит.

Знакомые всем мифы об Икаре и Дедале, Тесее и Минотавре, Зевсе и Европе связывает одно загадочное место – остров Крит. Вплоть до начала XX века Минойская цивилизация считалась выдумкой Гомера. Но после ряда археологических раскопок существование знаменитого Кносского дворца оказалось вне сомнений. Впрочем, в истории крито-минойской цивилизации по-прежнему больше вопросов, чем ответов. 

Из мифа в реальность – кто открыл Минойскую цивилизацию 

Увлечение эллинскими древностями в конце XIX века было в целом характерно для лондонской аристократии. Тогда как скептики относились к произведениям Гомера как к художественной литературе, романтики вроде Генриха Шлимана до последнего верили в реальность существования Трои, Микен и других больших городов одной из древнейших цивилизаций. Британец Артур Эванс относился к их разряду. Сэр Эванс заболел античностью еще в юности, унаследовав этот интерес от отца. Открытие Шлиманом Трои в 1873 году вдохновили выпускника Оксфорда на раскопки Кносса. Всю территорию, где предположительно находился дворец, он выкупил в свое личное владение. Где-то здесь, как казалось Эвансу, должны были храниться руины дворца со знаменитым лабиринтом Минотавра. И одержимый своей мечтой археолог не прогадал. 

В 1900 году его экспедиция раскопала огромный дворец, на территории которого присутствовали несколько культурных слоев. Так как Эванса интересовал только конкретный «минойский» период, многие новейшие напластования (практически все после XV в. по н.э.) оказались им перемещены или уничтожены. В искомом культурном слое ученый столкнулся с огромным обилием артефактов. Росписи, подтверждающие мифы о минотавре, уникальная критская керамика, многочисленные драгоценности, тексты. Все это свидетельствовало о том, что крито-минойская цивилизация обладала высоким уровнем развития. И, судя по письменности, найденная культура была точно не греческой. Обрадованный Эванс назвал ее минойской в честь мифического царя Миноса и принялся расшифровывать многочисленные таблички. Впрочем, сделать это ему, как и многим его последователям, так до конца и не удалось. 

В лингвистике принадлежность критского письма к какой-либо конкретной языковой группе до сих пор не установлена. Неполная дешифровка минойского языка показала, что он не относится к индоевропейской семье и не родственен этрусскому, зато частично является западно-семитским и схож с языками, на которых говорили в Финикии. Один из найденных дисков с круговым иероглифическим письмом (фестский), как и многие линейные письмена, остался не дешифрованным. Однако загадочные критские иероглифы стали не единственной загадкой, которую предстояло решить историкам. 

Куда исчезли минойцы 

Еще при раскопках Эванса на территории дворца в означенном культурном слое не были найдены останки людей. Не обнаружили следы их захоронений и последующие экспедиции. По одной из версий, жители Кносса и других дворцов покинули остров в период между XVII – XVI веками до н.э. после извержения вулкана на острове Санторин, за которым последовали сильнейшее цунами и землетрясение. Возможно, именно эта катастрофа легла в основу легенд о погибшей Атлантиде. В пользу данной гипотезы свидетельствует наличие типичных «критских» артефактов на средиземноморском побережье (у этрусков и в Палестине). 

Однако к удивлению археологов выяснилось, что минойская цивилизация на Крите существовала еще больше века после извержения. После катастрофы на остров пришли ахейцы, которые дали начало микенской культуре. Новая цивилизация вобрала в себя как греческие, так и минойские традиции, но в середине XV века Кносский дворец оказался уничтожен рядом пожаров (причина, по которой это произошло, неизвестна). Тем не менее, микенская цивилизация просуществовала вплоть до XII – XI веков до н. э., пока не была уничтожена дорийцами. 

Но еще более полутысячи лет на Крите продолжало существовать древнейшее письмо (этеокритское) и минойские культы. Возможно, благодаря скрывавшимся в горах потомкам минойцев, которые продолжали хранить древнейшие традиции. 

Кем был Минос на самом деле 

Одна из главных загадок в этой истории – происхождение самих минойцев. Несмотря на убеждение Эванса, многие археологи со временем пришли к тому, что корни крито-минойской цивилизации не имеют никакого отношения к Криту. По их мнению, у местных народов (также не являвшихся автохтонами, а прибывших сюда с материковой Греции) не существовало городской культуры. Лишь в начале II тысячелетия до н.э. неожиданно на Крите появляются дворцы, письменность, резные печати и … изображения быка. Последние, как и дворцы, были характерны для анатолийской культуры Халафов. Поэтому ряд ученых соотносит возникновение раннеминойской цивилизации с халафской миграцией. 

Но бык как символ плодородия встречается и в семитских (в том числе финикийских) культах. По одной из гипотез, легенда о минотавре – переложение финикийского мифа о Молохе, в угоду которому также приносили человеческие жертвы. В греческих мифах знаменитый царь Минойской цивилизации Минос имеет греческие корни и происходит из Пеласгов. Ряд ученых объединяет эти версии и склоняется к тому, что в легендах о службе «семитского» минотавра греческому Миносу и его последующем убийстве Тесеем отражается история о постепенном индоевропейском завоевании автохтонных семитских народов моря. 

Не привнесла ясность в историю крито-микенских загадок даже такая точная наука как генетика. После масштабных исследований ДНК выяснилось, что по материнской линии коренные жители острова ведут европейское, а по мужской – малоазиатское происхождение. Примечательно, что сегодня максимальную концентрацию носителей «мужского» критского генома (Y-ДНК гаплогруппы J2) можно обнаружить в Ингушетии и Азербайджане. Однако большинство самих минойцев (43%) относится к носителям традиционного «общеевропейского» гена гаплогруппы H, в древности распространенного в Западной, Восточной Европе и на северо-западе Сибири.

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. Вавилонская башня Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *