Главная / Вокруг нас / Пил до безумия, ел до рвоты

Пил до безумия, ел до рвоты

пил до безумия, ел до рвоты ситуация с тулеевым, точнее, с требованием его отставки, напомнила один эпизод, случившийся полторы тысячи лет назад. византийского императора юстиниана мы знаем

Ситуация с Тулеевым, точнее, с требованием его отставки, напомнила один эпизод, случившийся полторы тысячи лет назад.

Византийского императора Юстиниана мы знаем благодаря двум вещам. Во-первых, из-за походов его полководца Велизария, покорившего вандалов, готов и в некотором смысле персов (хотя с персами всё было сложнее). Во-вторых, с новой системой законодательства, которая получила название Кодекс Юстиниана. За созданием этого кодекса стоял влиятельный вельможа Иоанн Каппадокийский. Источники сообщают, что он происходил из очень бедной семьи, не смог получить образования, однако, благодаря уму и проницательности, сделал блестящую карьеру при дворе, став одним из любимчиков Юстиниана (который, кстати, сам был из низов) и на некоторое время даже его правой рукой. Именно Иоанн якобы и приложил руку к написанию Кодекса Юстиниана.

Василевс оценил ум и рвение подданного и назначил Иоанна префектом претория Востока (это была фактически вторая должность в империи, напоминающая современный пост премьер-министра). И, получив портфель, Иоанн пошел в разнос. Первым делом он увеличил налоги, за что сразу превратился в глазах народа в фигуру крайне несимпатичную. Народ стал требовать его отставки. Вскоре партии ипподрома, димы, по-нашему говоря, «околофутбольные группировки» – наиболее активная и влиятельная часть гражданского общества Византии – подняли мятеж, который вошел в историю под названием «Ника». Главное требование восставших – отставка Иоанна Каппадокийского, этого злого гения народа. А чтобы эта просьба быстрее дошла до власти, димы подожгли город и стали резать всех подряд, включая чиновников. На второй день мятежа Юстиниан поддался, и Каппадокийского, говоря современным языком, уволил. Казалось бы, всё, можно расходиться. Но вышло по-другому. Народ уже было не остановить, а вскоре стало понятно, что не в Иоанне дело, точнее, не только в нем, потому что на сцене появился племянник бывшего императора Анастасия по имени Ипатий. На ипподроме при огромном стечении публики Ипатия провозгласили императором.

Восстание длилось шесть дней. Юстиниан его подавил и сделал это крайне жестоко: с разных сторон на заполненный бунтовщиками ипподром устремились боевые отряды и устроили страшную резню. Погибли тогда, по разным оценкам, от 30 до 35 тысяч человек. Ипатия схватили и позже обезглавили. У Иоанна Каппадокийского, разумеется, другая судьба. Вскоре он вернулся на прежнее место службы, но позже все равно пал жертвой очередной интриги (его заподозрили в желании свергнуть Юстиниана). Впрочем, император простил любимца – просто отправил в ссылку и даже оставил Иоанну обширные земельные владения в Малой Азии.

Историк Прокопий Кесарийский дает яркую и крайне нелестную характеристику Иоанну: «Награбив за короткое время большие деньги, он предался не знающему границ пьянству. Грабя до полудня имущество подданных, остальное время он пил и предавался разврату. Он никогда не мог обуздать себя, ел до пресыщения и рвоты и всегда был готов воровать деньги, но еще более же был способен расточать их и тратить. Таков был Иоанн».

Читать еще:

Загадка английского призрака-женщины в коричневом. К чему приводит ревность

Англия всегда считалась настоящим рассадником самой разнообразной нечисти, начиная от ведьм и колдунов, и заканчивая …

Добавить комментарий