Главная / Вокруг нас / Гластонбери Тор – одно из самых мистических мест в мире

Гластонбери Тор – одно из самых мистических мест в мире

гластонбери тор – одно из самых мистических мест в мире в графстве сомерсет на юге англии находится место, красивое и необычное. а еще оно окутано старинными легендами и мифами. место это – холм

В графстве Сомерсет на юге Англии находится место, красивое и необычное. А еще оно окутано старинными легендами и мифами. Место это – холм Святого Михаила или Гластонбери Тор, которому уже более 2500 лет. На холме стоит 145-метровая древняя башня, когда-то ставшая первым христианским храмом в Великобритании. Как только не называют это место: Царство Феи Морганы, волшебный остров Авалон, согласно некоторым легендам – тут когда-то было подземное королевство, а сейчас многие считают его мистичным и паранормальным.

Одна легенда рассказывает о том, что здешняя местность когда-то была болотистой, а на холме находились врата в загробный мир кельтов – Авалон. Холм окружен спиралевидной тропой, по которой друиды, поднимаясь, входили в транс и быстрее находили врата в Авалон. Потом, когда в 166 году в Гластонбери пришли римские миссионеры, они осушили местные болота, а на холме построили церковь.

Другая легенда связана с чашей Грааля – той самой, которой пользовался Иисус на Тайной Вечере, и в которую позже собрали его кровь во время распятия. Говорят, позже дядя Христа, Иосиф Аримафейский, заполучил чашу у Понтия Пилата и переправил ее в Британию. Здесь ее след потерялся, но многие искали, ищут и, наверное, будут искать вечно этот загадочный символ первых христиан. Именно в Гластонбери закончил свою жизнь Иосиф Аримафейский, поэтому некоторые чашу Грааля ищут здесь.

Через 500 лет здесь вместе с соратниками остановился легендарный король Артур. Позже, в 1190 году, на холме были найдены два больших саркофага с телами самого Артура и его жены — Гвиневеры. Рост найденного мужчины был невероятным по сравнению с нынешними жителями планеты – 2,25 м.

Сейчас на холм Гластонбери Тор приезжают туристы – за неповторимыми видами и фотографиями, паломники – побывать на месте, где по преданиям может быть спрятана священная реликвия. Также это место любят мастера геомантии – те, кто гадают с помощью земли. Они считают, что именно тут на холме собираются колоссальные земные энергии. Есть даже такие, кто утверждают, что Гластонбери Тор – это межпланетный маяк, через который ни то с Космоса на Землю, ни то наоборот передаются энергетические волны. Кто-то верит, что холм является источником магических сил, а каждый, кто к нему прикасается – освещается силами любви.

Сейчас и холм, и башня находятся под защитой Национального фонда Британии. На склонах холма имеются семь рукотворных террас, происхождение и предназначение которых не установлены до сегодняшнего дня. У самого подножия холма есть источник воды, насыщенной железом. А еще тут, в самой низине, туристы и местные жители могут видеть визуальное редко встречающееся в природе явление Фата-моргана: Гластонбери Тор как будто парит над густым слоем тумана. Мираж происходит из-за разницы температур нескольких слоев воздуха и преломляющихся лучей света. Возникает эффект зеркального отражения, при котором реально существующие объекты дают иногда по несколько искаженных изображений. Те частично накладываются друг на друга и создается эффект Фата-морганы. Кстати, существует еще одно поверье, согласно которому на мифическом острове Авалоне жила фея Моргана. Она обманывала проезжающих мимо путешественников несуществующими видениями.

В 1960 году во время раскопок обнаружили, что из-за эрозии почвы и постоянных восхождений туристов, могут разрушиться террасы. Поэтому было решено сделать специальную дорогу, по которой все желающие могут подняться наверх без малейшей опасности причинить вред этому древнему месту.

Читать еще:

Вино, специи и фрукты: варим согревающий глинтвейн

Горячий, пряный, ароматный глинтвейн идеальный напиток для холодного времени года. Какое вино лучше использовать А …

Добавить комментарий