Главная / Вокруг нас / На родине спортивных фанатов

На родине спортивных фанатов

на родине спортивных фанатов очутившись в константинополе (стамбуле), не забывайте, что вы находитесь на родине спортивных фанатов. византийская столица нередко страдала от их погромов, как это

Очутившись в Константинополе (Стамбуле), не забывайте, что вы находитесь на родине спортивных фанатов. Византийская столица нередко страдала от их погромов, как это случается и с современными европейскими городами, не исключая Москвы.

В повседневной жизни константинопольцев необычайно большая роль принадлежала ярким массовым зрелищам, в особенности конным бегам. Страстная приверженность горожан к этому развлечению породила образование спортивных организаций. Всего их было четыре: левки (белые), русии (красные), прасины (зеленые) и венеты (голубые; они были также строгими приверженцами православия). Они различались по цвету одежд возниц конных квадриг, участвовавших в состязаниях на ипподроме.

Сознавая свою силу, константинопольские фанаты требовали от правительства различных уступок, а время от времени устраивали в городе настоящие революции.

Самое грозное восстание, известное под названием «Ника!» (то есть «Побеждай!»), разразилось 11 января 532 года. Стихийно объединившиеся приверженцы цирковых партий, как полагают, недовольные чрезмерными поборами, напали на резиденции городских властей и разгромили их. Восставшие сожгли налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключенных. На ипподроме при общем ликовании был торжественно коронован новый император Ипатий. Многие представители старой сенаторской аристократии примкнули к восставшим.

Во дворце началась паника. Законный император Юстиниан I в отчаянии намеревался бежать из столицы. Однако его супруга императрица Феодора, явившись на заседание императорского совета, заявила, что предпочитает смерть потере власти. «Царская порфира — прекрасный саван», — сказала она. Юстиниан, устыдившись своей трусости, начал наступление на восставших. Его полководцы, Велизарий и Мунд, встав во главе крупного отряда наемников-варваров, внезапно напали на восставших в цирке и почти всех перебили. После резни с арены было убрано больше 30 тысяч трупов. Ипатий был публично казнен. В Византии началась эра императорского абсолютизма.

Словом, теперь вы видите, что наши фанаты, по сравнению со своими далекими предшественниками, — просто кроткие ягнята.

© Сергей Цветков

Читать еще:

Американцы гордятся первым цветным фотографиям с поверхности Марса.

Вот несколько цветных панорамных снимков поверхности Венеры, переданных советским аппаратом «Венера-13» еще в марте 1982 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *