Главная / Вокруг нас / Индейский томагавк — топор европейского происхождения

Индейский томагавк — топор европейского происхождения

индейский томагавк - топор европейского происхождения наверное, многим с детства по фильмам и приключенческим романам известен индейский боевой топор томагавк. возможно, что это один из самых

Наверное, многим с детства по фильмам и приключенческим романам известен индейский боевой топор томагавк. Возможно, что это один из самых узнаваемых боевых топоров вообще. Однако не все знают, что на самом деле томагавк – это отнюдь не индейский топор, а европейский. Точнее сказать индейцами он, конечно, использовался, да и само слово «томагавк» имеет индейское происхождение. Однако производились эти топоры изначально в Европе, а затем уже в Америке самими переселенцами.

Дело в том, что на момент начала освоения европейцами Америки у местных племен была слабо развита металлургия, а потому хорошие металлические топоры стали одним из востребованных товаров для обмена. Само слово «томагавк», как было отмечено выше, происходит от индейского слова, но известно нам по его английскому произношению. У самих же коренных американцев оно происходит от глагола «отрезать». К нему добавлялся суффикс, который преобразовывал глагол в существительное, обозначавшее оружие. Им-то индейцы изначально и называли различные дубины, в том числе те, в которых в качестве режущей части использовались вставленные в деревянную основу острые камни.

Существовало довольно много типов томагавков. Самые первые из них изготовались без проушины и были такими же как европейские кельты (не путать с индоевропейскими племенами). Разные страны Европы (Англия, Франция, Испания) поставляли различные вариации этих топоров. Некоторые из них повторяли своей формой применявшееся в Старом Свете оружие. Так, например, появились томагавки с ударной частью в форме эспотона (древковое оружие европейских армий, появившееся в XVI веке). Англичанами для торговли с индейцами выпускались также и алебардовые томагавки. Несложно догадаться, что этот тип происходил от европейских алебард, правда, в отличие от них насаживался на короткую рукоять, а не на длинное древко. Также были в ходу томагавки, прообразом для создания которых стали абордажные морские топоры.

Однако самым популярным видом томагавков считается его трубочный вариант. У таких топоров в обух была вставлена трубка для табака, а рукоять делалась полой из двух деревянных частей или из цельного куска, но с высверленной сердцевиной. При желании можно было засыпать табак в трубку и курить. Когда трубка не использовалась для курения, ее просто затыкали специальной пробкой. Были варианты и со съемной трубкой, на место которой при необходимости вкручивался шип или молоточек. Считается, что несмотря на культ курительной трубки, эти топоры не имели какого-то сакрального значения.

Нередко европейские кузнецы делали топоры из некачественного металла, без особой закалки, а то и вообще не из стали или железа, а более мягких металлов. Так можно было удешевить производство.

Тем не менее, индейцам очень полюбились томагавки и по искусству владения ими они достигли настоящего мастерства. Помимо использования в рукопашном бою, они научились хорошо и точно метать топоры (порой на расстояние 20 и больше метров).

Даже в наше время томагавки не вышли из употребления. Специально для армии США разрабатывались модели, которые использовались военными в различных вооруженных конфликтах (например, во Вьетнаме). Кроме того, их используют охотники, туристы, реконструкторы и всякого рода экстремалы.

Читать еще:

Нечистая сила

В любой сказке о прекрасной принцессе обязательно найдется какая-нибудь злодейка. Она или веретено заколдует, или …

Добавить комментарий