Главная / Вокруг нас / Снимок падающей на Землю китайской станции «Тяньгун-1»

Снимок падающей на Землю китайской станции «Тяньгун-1»

снимок падающей на землю китайской станции «тяньгун-1» астрономы сфотографировали китайскую орбитальную станцию «тяньгун-1», которая, как ожидается, упадет на землю в ближайшие дни. снимок

Астрономы сфотографировали китайскую орбитальную станцию «Тяньгун-1», которая, как ожидается, упадет на Землю в ближайшие дни.

Снимок падающей на Землю китайской станции «Тяньгун-1»Gianluca Masi/Virtual Telescope Project and Michael Schwartz/Tenagra Observatories
Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» была запущена в 2011 году и использовалась как для научных экспериментов, так и для пилотируемых миссий, однако в 2016 году стало известно, что контроль над станцией потерян. Осенью прошлого года гарвардский астрофизик Джонатан Макдауэлл спрогнозировал, что аппарат упадет на нашу планету в конце 2017 — начале 2018 гг.

Недавно Китайское национальное космическое агентство сообщило, что «Тяньгун-1» сойдет с орбиты, вероятно, между 31 марта и 4 апреля. Мониторингом станции занимается и ESA (Европейское космическое агентство): оно опубликовало карту, на которой показаны возможные районы падения обломков аппарата — можно увидеть, что, по предварительным расчетам агентства, они могут упасть в зоне между 42,8 градуса северной широты и 42,8 градуса южной широты. В ESA отмечают, что более точно спрогнозировать место и время падения «Тяньгун-1» можно будет лишь за день до схода с орбиты (таким образом, прогноз будет постоянно уточняться). По словам специалистов, аппарат (весящий около 8 500 кг), скорее всего, по большей части сгорит в плотных слоях атмосферы, однако некоторые его обломки все же могут достигнуть земли.

В среду итальянский астроном Джанлука Маси (Gianluca Masi), представляющий проект Virtual Telescope Project, опубликовал снимок, сделанный 28 марта при помощи роботизированного телескопа Tenagra III, находящегося в обсерватории в штате Аризона, США. В момент снимка, как отмечает Маси, «Тяньгун-1» находилась на высоте примерно 220 км и двигалась со скоростью 28 000 км/ч.
Источник:

Читать еще:

Американцы гордятся первым цветным фотографиям с поверхности Марса.

Вот несколько цветных панорамных снимков поверхности Венеры, переданных советским аппаратом «Венера-13» еще в марте 1982 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *