Главная / Вокруг нас / ГЕНИИ ОБМАНА ИЛИ «ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ»

ГЕНИИ ОБМАНА ИЛИ «ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ»

гении обмана или волки в овечьей шкуре мимикрия — очень интересное явление в животном мире, а особенно у насекомых и других членистоногих. под ней подразумевается подражательное внешнее

МИМИКРИЯ — очень интересное явление в животном мире, а особенно у насекомых и других членистоногих. Под ней подразумевается подражательное внешнее сходство с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов либо другую выгоду для живого организма. Под муравьев «косит» множество видов насекомых и пауков, и все с разными целями. Например, гусеница Homodes bracteigutta имеет множество выростов, похожих по форме и цвету на лапки муравьев-ткачей. Такая окраска защищает её от хищников, которые не хотели бы связываться с муравьями — ведь, в отличие от гусеницы, они больно кусают.

А вот пауки Myrmarachne plataleoides и Amyciaea albomaculata маскируются под муравьев-портных (Oecophylla smaragdina) совсем не с благими намерениями: такая маскировка позволяет им подобраться незамеченными к муравьям и закусить ими.

Еще один, так называемый, мирмекоморфный паук — Aphantochilus rogersi с теми же намерениями мимикрирует под муравьев-черепашек из рода Cephalotes. На фото этот паук напал на цефалотуса, но различить, где паук, а где его жертва внешне очень трудно.

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий