Главная / Вокруг нас / Смертельный деликатес — рыба Фугу

Смертельный деликатес — рыба Фугу

смертельный деликатес - рыба фугу заказ блюда из рыбы фугу в ресторане это как игра в русскую рулетку. смертельный яд находится практически во всех частях рыбы, причем яд намного сильнее

Заказ блюда из рыбы фугу в ресторане это как игра в русскую рулетку. Смертельный яд находится практически во всех частях рыбы, причем яд намного сильнее известных ядов, таких как: цианид, стрихнин. Яд рыбы фугу способен убить взрослого человека за пару минут.

Самая вкусная, но и опасная часть рыбы фугу это ее печень. Не всегда поварам удается полностью удалить яд из печени рыбы. Намеренно оставив небольшое количество яда в блюде, повара дают клиенту почувствовать всю мимолетность жизни, пощекотать нервы.

Именно риск смерти при употреблении рыбы Фугу сделало её такой популярной. В Японии жители съедают более 10 тыс. тонн фугу, причем наибольшее потребление рыбы приходится на столицу Японии — Токио.

Яд фугу — тетродотоксин

Яд, содержащийся в рыбе фугу, называется тетродотоксин. Данный яд блокирует нервные импульсы, тем самым разрушая приток ионов натрия в нервные окончания. Тетродотоксин в 1000 раз сильнее таких ядов, как цианид калия. Грамма яда фугу достаточно чтобы отравить более 500 человек. А самое страшное, что противоядия от этого яда еще не изобрели.

Действие яда начинается с онемения губ и рта, затем начинается тошнота, судороги и впоследствии смерть.

Ученые в г. Нагасаки недавно вывели неядовитый вид фугу, а по вкусу эта рыба ничуть не хуже ядовитого собрата. Но видимо, гурманов привлекает именно опасность рыбы.

В Японии за год умирает не менее 20 человек от отравления фугу. Вина за смерть лежит на горе-поварах, которые неправильно приготовили данный деликатес.

Приготовление рыбы фугу

Для того чтобы правильно приготовить рыбу фугу необходимо провести не менее 30 манипуляций, нарушив даже одну из них, повар может лишиться лицензии. Рыбу разрезают специальным ножом, промывают от ядовитой слизи. Ядовитые органы рыбы помещают в специальные контейнеры и уничтожают, как радиоактивные отходы.

Блюда из фугу

В ресторане блюдо из фугу стоит примерно 50-100 долларов, и состоят из пяти блюд. Деликатесную рыбу жарят, тушат, делают из нее бульоны и супы. Необычно вкусно блюдо из маринованного фугу, с соусом из японской редьки и соевого соуса.

Читать еще:

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

В годы Великой Отечественной войны советские партизаны использовали самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданные как на базе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *