Главная / Вокруг нас / «Бессмертные» — элитные войска персидской армии

«Бессмертные» — элитные войска персидской армии

бессмертные - элитные войска персидской армии в vi веке до н.э. все государства малой азии, а также египет, часть индии и греции были покорены персидской империей. могущественная армия персов

В VI веке до н.э. все государства Малой Азии, а также Египет, часть Индии и Греции были покорены персидской империей. Могущественная армия персов несколько веков подряд не знала себе равных. Элитой этой армии стали отборные и хорошо обученные воины — «бессмертные».

Первым собирать народы под властью персов начал царь Кир II в середине VI века до н.э. Ему удалось создать мощную и боеспособную армию, состоявшую из свободных общинников.

За время своего царствования Кир покорил западное побережье Эгейского моря, населенное греками, осадил и взял легендарный Вавилон, завоевал Египет. Нигде армия персов не знала поражений. За относительно короткий срок была создана великая империя, простирающаяся от Греции до Индии.

Армия персидской империи (империи Ахеменидов) состояла из полков по 10 000 человек, делившаяся на отряды по 1 000 и по 100, возглавляемые командирами. К концу VI века до н.э. войско стало многонациональным. Были войска которые комплектовались исключительно из покоренных народов, но как правило они составляли лишь 10% от общего числа всей громадной армии.

Самым главным резервом царя был полк из 10 000 отборных бойцов, вооруженных позолоченными копьями и называвшихся «бессмертными». Если в их отряде кто-то погибал, то на его место тут же брался новый солдат. Число «бессмертных» всегда должно было быть равным 10 000.

Полк формировался только из персов, а первая тысяча набиралась исключительно из знати и обеспечивала личную охрану царя.

Каждый персидский мужчина должен был иметь много сыновей, самым плодовитым своим воинам, царь ежегодно дарил богатые подарки.

Подготовка «бессмертного» воина начиналась в 5 лет и заканчивалась в 20. До 5 лет, отец вообще не видел сына. Мальчик был вынужден находиться в окружении женщин и не показываться отцу на глаза. Это делалось для того, чтобы оградить мужчину от печали, если тот умрёт в младенческом возрасте.

Будущий воин был обязан научиться только трем вещам: стрельбе из лука, скачке верхом на лошади и прямолинейной честности.

«Бессмертные» были вооружены короткими мечами и деревянными беотийскими щитами, покрытыми кожей, с железной бляхой. Самым знаменитым их оружием являлся лук, тетива которого делалась из жил животных.

К сожалению, все персидские цари, во время сражений, чаще опирались на численность бойцов, забывая при этом о тактике. Хорошо вооруженные греки, имея высокую дисциплину и выучку драться в плотном строю, имели преимущество перед «бессмертными».

История знает несколько примеров, когда малочисленное греческое войско с легкостью обращало в бегство всю восточную армию. Только «бессмертные» никогда не отступали, цвет персидской знати был вынужден драться до конца, если не желали позора. Так «бессмертные» тысячами гибли перед железной стеной из щитов и мечей греческих гоплитов.

Так, Дарий I потерпел обидное поражение при Марафоне, а Ксеркс, позже, проиграл грекам при Платее. В 480 году, после ряда поражений от греков, отряды бессмертных больше не формировались.

Читать еще:

Праздники, которые удивляют необычностью

Людям, привыкшим к своей культуре, праздники других народов кажутся удивительными, а зачастую и странными. Чтобы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *