Главная / Вокруг нас / Что случилось с птицей Додо

Что случилось с птицей Додо

что случилось с птицей додо точной причины исчезновения додо неизвестны, но есть некоторые предположения исследователей, которые смогли объяснить, при каких обстоятельствах она могла исчезнуть.

Точной причины исчезновения Додо неизвестны, но есть некоторые предположения исследователей, которые смогли объяснить, при каких обстоятельствах она могла исчезнуть.

Птица додо, или маврикийский дронт, проживал на острове Маврикий, что находится к востоку от африканского континента в акватории Индийского океана.

Это была большая птица, которая достигала роста в один метр, а вес ее мог составлять от 10 до 18 килограмм. При этом додо не умел летать. Причиной потери способности летать объясняют тем, что на острове хранилось огромное количество съестных припасов, а также тем, что местная фауна не обладала наличием опасных хищников, которые бы угрожали додо. Эта объясняет и то, что она не боялась присутствия человека, когда он впервые там появился.

Исчезновения связывают с несколькими обстоятельствами.

Первое предположение связывают с тем, что человек начал массово потреблять птицу в пищу, или отправлять их на континент в страны Европы. Стоит отметить, что на самом острове человек не мог потреблять птицу в таком количестве, так как в то время население людей не превышало 50 человек. А что касается транзита птицы морскими путями в целях торговли, то весомых доказательств найдено, что ими набивали трюмы до отказа, не было.

Второе предположение говорит нам о том, что на исчезновение вновь повлияло присутствие человека. Люди ввозили огромное количество животных, которые не были, так сказать, местной фауной, то были кошки, свиньи, собаки и т.д. Отсюда появилась такая гипотеза, что запасов пропитания стало меньше, поэтому это привело к тому, что они не смогли выдержать конкуренцию с другими животными.

Третье связывают с тем, что додо являлся редкой птицей до прихода человека, а присутствие человека лишь ускорило процесс вымирания птицы на острове.

Известно и то, что в последней раз птицу могли наблюдать в 1688 году. Исследователи сделали предположение в дате вымирания последней птицы, которое пришлось на период с 1693 по 1715 года.

Птица была запечатлена на множествах изображений. А также её облик попытались восстановить исследователи из найденных ими останков и упоминаний о ней.

Читать еще:

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Война ещё раз показала государствообразующую роль железнодорожного транспорта. В годы великих испытаний он выполнил важнейшую …

Добавить комментарий