Главная / Вокруг нас / Распил госзакупок признали тотальным.

Распил госзакупок признали тотальным.

распил госзакупок признали тотальным. система закупкок товаров и услуг госкорпорациями и бюджетными учреждениями, через которую ежегодно проходит около 17 триллионов рублей, продолжает

Система закупкок товаров и услуг госкорпорациями и бюджетными учреждениями, через которую ежегодно проходит около 17 триллионов рублей, продолжает оставаться «черной дырой», через которую утекают деньги налогоплательщиков.

24 из 25 госзакупок, осуществленных в 2017 году, прошли на неконкурентной основе: контракты достались заранее определенным поставщикам, без реальных торгов и снижения цены. Такие данные приводит Минфин России в ежегодном «Мониторинге» исполнения закона 223-ФЗ.

При этом доля неконкуретных сделок выросла до исторического рекорда. Если 2016-м году, по данным ФАС, в режиме реального открытого конкурса проходило 5% госзакупок, то в прошлом году их их осталось лишь 3,6%.

Около трети всех закупок, осуществлённых более чем 90 тысячами организаций, изначально декларировались как «закупка у единственного поставщика». 65,4% были заявлены как «иные способы» закупки — их объем вырос на 14,1% за прошлый год и на 16% за 2016-й.

Под маской «иных» способов как правило прячутся все те же закупки у единственного поставщика — доклад об этом премьеру Дмитрию Медведеву Минэкономразвития подготовило еще летом 2016 года, но эффекта он не принес.

Конкуренция продолжает снижаться как на федеральном, так и на региональном уровне, показал опубликованный в декабре «Национальный рейтинг прозрачности закупок»: в среднем на один федеральный аукцион в первой половине года приходило 2,51 участника, на региональный — 2,68.
За первое полугодие потери бюджета от завышения цен при госзакупках и отсутствия конкуренции, которая могла бы эту проблему устранить, составили 130 млрд рублей.

За три года эта сумма достигает 557 млрд рублей, подсчитали авторы рейтинга: она сопоставима с годовыми расходами федерального бюджета на образование (632 млрд рублей в 2017 году) и превышает то, что выделяется на здравоохранение (454 млрд рублей).

Читать еще:

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Война ещё раз показала государствообразующую роль железнодорожного транспорта. В годы великих испытаний он выполнил важнейшую …

Добавить комментарий