Главная / Вокруг нас / Зачем польским гусарам крылья

Зачем польским гусарам крылья

зачем польским гусарам крылья польские гусары по праву могут считаться одними из лучших воинов в истории, и, пожалуй, лучшей тяжелой конницей своего времени. они устремлялись на противника,

Польские гусары по праву могут считаться одними из лучших воинов в истории, и, пожалуй, лучшей тяжелой конницей своего времени. Они устремлялись на противника, выстроившись в несколько шеренг, проламывали его оборону своими пиками и копьями, а после того, как те ломались, пускали в ход кончары и сабли. Отличительной польской гусарии, конечно, являются их крылья. Как раз о них мы и расскажем в этой статье.

Для начала отметим, что саму историю слова «гусар» можно проследить вплоть до X века к греческому chosariori или chonsariori. Оттуда оно попало в сербский язык, а затем в венгерский. Известно, что гусарами назывались в нач. XVI в. сербы, попавшие на службу к королю Польши. Изначально они не носили тяжелых доспехов, но вскоре ситуация изменилась и так, например, Стефан Баторий, ставший королем польским, оснащает гусарские подразделения тяжелыми нагрудниками, а также происходит отказ от щитов, которые часто и украшались перьями.

Вообще, одним из первых упоминаний о крыльях является сообщение от 1553 г. о свадьбе Сигизмунда II, где описывались гусары верхом на конях украшенные перьями. Затем появляется упоминание в 1574 году, где говорится о том, что гусары украшают себя перьями в соответствии с обычаем. После отмены щитов в 1576 г. крылья крепились с помощью специальных приспособлений к рукам, а также к задней части седла. Изначально это были даже не крылья, а одна рейка с перьями, но к началу XVII в. уже известны упоминания о двух. В 30-е годы XVII века появляются первые упоминания о крыльях, прикрепленных не к седлу, а непосредственно к доспеху гусара.

Так все же зачем нужны были эти крылья

Существует много разных версий, в том числе и по большей части не имеющих ничего общего с действительностью. Так, например, некоторые источники объясняли наличие перьев тем, что во время гусарской атаки они издавали шум и тем самым пугали вражеских коней. Однако данное утверждение не нашло действительного подтверждения, так как вместо шума перьев слышен только топот лошадей и звон металла. Другая версия несколько похожа на первую и говорит о том, что крылья нужны были для эффектности и устрашения неприятеля.

Источник XVI в. сообщал, будто крылья нужны были для защиты гусара от рубящих ударов саблей, а в XX в. появилось предположение, что крылья за спиной защищали еще и от татарских арканов. Также существует мнение, будто крылья имели лишь церемониальное значение и крепились во время парадов.

По всей видимости изначально основным назначением крыльев действительно был эффект устрашения противника, тем более, что наряду с ними гусары носили еще и звериные шкуры, что в совокупности с доспехом и оружием, по всей видимости, действительно впечатляло. Затем ношение крыльев, вероятно, приобрело еще и церемониальный характер, став эмблемой этой тяжелой конницы ведь не зря гусаров называли «оперенными частями».

Литература:
Киселёва В. И. Польские крылатые гусары 1576—1775 гг.

Читать еще:

«Могила Осириса» на плато Гизы

Во многих египетских храмах можно встретить «могилу Осириса». Обычно это саркофаг без содержимого (кенотаф). В …

Добавить комментарий