Главная / Вокруг нас / Кузнецов Михаил Борисович

Кузнецов Михаил Борисович

кузнецов михаил борисович михаил борисович кузнецов (21 августа 1965 года — 3 сентября 2004 года) — российский военнослужащий, офицер спецподразделения фсб «вымпел», майор. герой российской

Михаил Борисович Кузнецов (21 августа 1965 года — 3 сентября 2004 года) — российский военнослужащий, офицер спецподразделения ФСБ «Вымпел», майор. Герой Российской Федерации (посмертно).
Михаил Кузнецов родился 21 августа 1965 года в рабочей семье в селе Юрово Раменского района Московской области. После окончания 8 классов Юровской средней школы с 1980 по 1983 год Кузнецов обучался в одном из столичных СГПТУ, а в 1984 году был призван в армию. C августа 1984 года по апрель 1986 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где получил медаль «За отвагу». За хозяйственность и умение создать уют, где бы ни находилось подразделение, сослуживцы звали Кузнецова «Домовым». Это прозвище перекочевало за ним и в КГБ, сотрудником которого Михаил стал в октябре 1986 года.
В 1991 году, Михаил Кузнецов служил в Витебской дивизии ВДВ. После распада Советского Союза, он мог остаться в Белоруссии, но он, не раздумывая, вернулся в Россию, где поступил на службу в спецназ.
В июле 1997 года Кузнецов был переведён в Управление «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России («Вымпел»). Будучи сотрудником «Вымпела», он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», принимал участие в сложных боевых и специальных операциях.
Во время второй чеченской кампании Кузнецов участвовал в ожесточённом штурме Грозного, а потом — в операции по освобождению заложников во время теракта на Дубровке. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, он был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.
Гибель

1 сентября 2004 года в городе Беслане террористы захватили школу № 1, загнав внутрь более 1100 заложников. 3 сентября спортзал, где находились большинство заложников, был взорван. Выжившие заложники начали разбегаться, но террористы открыли по спортзалу огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Михаил Кузнецов эвакуировал под огнём бандитов более двадцати человек, но позже, прикрывая штурмовую группу, получил смертельное ранение и скончался в больнице Владикавказа вечером того же дня.

Читать еще:

О природных аномалиях

1. В Китае есть река с водопадом, который не замерзает зимой при минус 30 градусах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *