Главная / Вокруг нас / «ЗИС-101А спорт» так и не пошла в производство из-за начавшейся войны

«ЗИС-101А спорт» так и не пошла в производство из-за начавшейся войны

зис-101а спорт так и не пошла в производство из-за начавшейся войны спортивную версию модели зис-101 в 1939 году по собственной инициативе спроектировала группа молодых инженеров из кб

Спортивную версию модели ЗИС-101 в 1939 году по собственной инициативе спроектировала группа молодых инженеров из КБ экспериментального цеха ЗИС: Анатолий Пухалин (общая проработка, передняя подвеска. В это время он заканчивал вечерний факультет МАДИ и темой его дипломной работы был «Скоростной автомобиль»), Владимир Кременецкий (задний мост), Николай Викторович Пульманов (форсировка двигателя ЗИС-101). Дизайнер — Валентин Ростков. Опытный образец появился благодаря тому, что молодым инженерам в 1938 году удалось внести автомобиль в список «подарков Матери-Родине» к 20-летию Комсомола. На XVII Московской Партконференции в 1939 году автомобиль был представлен наркомом среднего машиностроения И. А. Лихачевым и получил одобрение Сталина и Кагановича.

На автомобиль установили восьмицилиндровый двигатель ЗИС-101 с увеличенной степенью сжатия, рабочим объёмом (до 6060 см³) и мощностью (до 141 л. с. при 3300 об/мин), впервые применён карбюратор с падающим потоком, кованые из алюминиевого сплава шатуны, работающие по шейкам коленчатого вала без вкладышей.

В подвеске применили стабилизаторы поперечной устойчивости. Впервые в СССР применена гипоидная главная передача. По расчетам автомобиль должен был развить 180 км/ч, на испытаниях ЗИС-Спорт показал 162,4 км/ч.

Подвеска передняя зависимая, на продольных рессорах.

Подвеска задняя зависимая, на продольных рессорах.

Тормоза механические, барабанные, с вакуумным усилителем.

Электрооборудование 6 В.

Размер шин 7,50—17.

На фото выдержка из статьи в журнале «Техника молодёжи» за апрель 1941 года.

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. Вавилонская башня Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *