Кто построил древние небоскребы из глины тысячи лет назад

кто построил древние небоскребы из глины тысячи лет назад много древних тайн хранят пески африки, аравийского полуострова, пакистана. время от времени появляются новости, что откопали

Много древних тайн хранят пески Африки, Аравийского полуострова, Пакистана. Время от времени появляются новости, что откопали какой-нибудь город, или поселение, канувшие в лету еще в дохристианские времена. Все древние следы людей неумолимо засыпаются песком.

Но только не это место.

Это Шибам, древнейший город, который находится в Йемене. Немецкий журналист Ганс Хельфриц еще в тридцатых годах прошлого века называл его «городом небоскрёбов». Это удивительное зрелище! Многоэтажные глиняные дома, которым несколько тысяч лет. Как так получилось Кто их построил

Сам город возник еще несколько тысяч лет назад. Видимо, ситуация в те времена была неспокойная, так как город был окружен крепостными стенами, за которыми дома не особо хотели строить. Зато внутри города постройки быстро заняли всю территорию. Людям ничего не оставалось, как начать строить дома вверх, создавая многоквартирные дома.

В Шибаме здания строили из мадара, который является кирпичем-сырцом. Слепленный из глины и соломы, этот стройматериал сушили просто на солнце. В итоге тут появились уникальные глиняные дома, самые высокие в мире. Некоторые выше 30 метров.

За всю свою историю город не раз становился столицей для многочисленных султанов и эмиров. Правители менялись, но Шибам пережил всех.

Хоть с 1982 года древний город находится под охраной ЮНЕСКО, это не спасало его от наводнений. Удивительно, но тут бывают иногда наводнения. Самое последнее случилось в Хадрамауте осенью 2008 года, которое унесло десятки жизней. Некоторые дома, к сожалению, тоже не устояли перед стихией воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *