ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО

онежское озеро онежское озеро находится на северо-западе россии, на территории карелии, ленинградской и вологодской областей, и на ее берегах расположены петрозаводск, кондопога и медвежьегорск,

Онежское озеро находится на северо-западе России, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, и на ее берегах расположены Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск, Пряжа, Пудож. 

Онежское озеро — это второе по величине озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской. 

Онежское озеро – очень благоприятное место для жизни рыбного населения озера, а значит и для рыбалки. Здесь встречаются почти все рыбы, известные во внутренних водоемах Карелии: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам. 

Онежское озеро становится популярным у яхтсменов и туристов. Ежегодно здесь проходят Всероссийская парусная регата крейсерных яхт «Онего», периодически — фестиваль деревянных судов «Голубое Онего»; в Петрозаводске открыт Морской музей «Полярный Одиссей», строятся исторические деревянные суда. 

В Онежское озеро впадает около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь. По берегам озера расположились православные погосты, церкви, памятники архитектуры и религии. Есть также «места силы», например, Кижский погост или мыс «Бесов нос».

Добавить комментарий