Главная / Вокруг нас / Путешествие по Марокко

Путешествие по Марокко

путешествие по марокко 1. касабланка касабланка — самый большой и развитый город в марокко, а его международный аэропорт принимает наибольшее в стране число туристов, поэтому отсюда и начнём

1. Касабланка

Касабланка — самый большой и развитый город в Марокко, а его международный аэропорт принимает наибольшее в стране число туристов, поэтому отсюда и начнём наше путешествие. Большую часть города составляют индустриальные районы, но есть здесь и аутентичный исторический центр, красивые здания эпохи французской колонизации, а также хорошие рынки.

В Касабланке нужно обязательно увидеть Мечеть Хассана II, которая возводилась пять лет кропотливым трудом 6000 марокканских ремесленников. Величественное здание украшает детальная мозаика, мраморные колонны и полы, лепнина и резные потолки. Внутрь, правда, пускают только мусульман, однако и снаружи мечеть выглядит как настоящее произведение искусства.

Вечер приятно будет провести на центральной площади города, которая носит имя Мухаммеда V; её окружают красивые старые здания, построенные французами в начале прошлого века, а в центре работает фонтан с красочной ночной подсветкой.

2. Танжер

После пары дней в Касабланке путь лежит на север вдоль побережья до города Танжер. Это самая северная точка Марокко, портовый город, который с одной стороной омывается Атлантическим океаном, а с другой — Средиземным морем.

В Танжере много ухоженных городских пляжей, но самые красивые находятся за чертой города; например, знаменитые пещеры «Геркулесовы столбы», вымытые морской водой в скалах. Старая часть городов в Марокко называется медина; в Танжере медина выросла вокруг крепости XVIII века, построенной португальцами. Со смотровой площадки форта открывается панорамный вид на Гибралтарский пролив, а в ясную погоду видно берега Испании.

Медина действительно большая, поэтому во время прогулки по узким улочкам вы увидите большие мечети, дворцы и старинные дома. Самое яркое и оживлённое место — «Большой базар», где в лучших традициях арабских стран торговцы шумно зазывают посетителей, а на перекрёстках толпу зевак развлекают заклинатели змей, факиры и танцовщицы.

3. Шефшауэн

Настала пора покинуть побережье и двинуться в сторону Рифских гор. Следующий пункт назначения — Шефшауэн, город небесного цвета на склонах хребта Эр-Риф. Шефшауэн был основан в конце XV века эмиром, прибывшим в Марокко из Андалузии. Впоследствии сюда переселилось множество испанских мусульман и евреев, которые и построили город по образу и подобию своих родных провинций.

На протяжении многих веков город считался священным, и иноверцам, решившим попасть туда, грозила смертная казнь, поэтому уникальная средневековая архитектура сохранилась до наших дней. Отличительной чертой является то, что подавляющее большинство зданий в городе выкрашено в синий цвет. Говорят, что дома красили в оттенки голубого, поскольку этот цвет напоминает верующим о небе и Боге, но более правдоподобной кажется следующая версия.

В этой части Марокко круглый год светит яркое солнце, отражаясь от белых зданий оно слепит горожан, поэтому стены необходимо красить. Синий оттенок легко получить из растения вайда, в изобилии произрастающего в Северной Африке, его использовали ещё древние египтяне; при добавлении к штукатурке он даёт небесный оттенок. Лучшее, что можно сделать в городе Шефшауэн — это гулять от заката до рассвета, не выпуская из рук фотоаппарата, и обязательно попробовать знаменитый местный козий сыр.

4. Фес

Следующая остановка на пути к пустыне — Фес, старейший имперский город Марокко. Медина называется Фес Эль-Бали и состоит из 9400 узких улочек, в которых сложно не потеряться. Старая часть города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный и духовный центр страны, тогда как новая часть, построенная французами, покорит вас живописными широкими бульварами с модными магазинами и современными кафе.

Фес Эль-Бали похож на огромный муравейник, в лабиринтах которого кипит жизнь; гуляя по нему, вы непременно увидите местных ремесленников за работой, колоритных торговцев в аутентичных лавочках с коврами, сады, минареты и площади с красивейшими мозаичными фонтанами.

Даже сами ворота в старый город производят впечатление своей монументальностью. Обязательно посетите дворцовую площадь и музей искусств, расположенный во дворце Дар-Батха. Чтобы отдохнуть после долгих прогулок, сходите в расслабляющую паровую баню хамам, а если вы уже задумались о сувенирах, в городе Фес можно закупиться качественными изделиями из кожи.

5. Мерзуга

Настало время вплотную приблизиться к пустыне Сахара, и последний рубеж на пути — это маленький город Мерзуга. Пыльный городок не может похвастаться ни древней архитектурой, ни современной инфраструктурой, зато очень наглядно показывает туристам, что такое настоящая жизнь на краю пустыни.

6. Пустыня Сахара

Жемчужиной путешествия в Марокко станет поездка на верблюдах в бескрайние дюны с ночёвкой в палатке под усыпанным звёздами чёрным небом пустыни Сахара. Ежедневно из города Мерзуга стартуют небольшие караваны туристов.

В ходе поездки вы попробуете традиционные блюда жителей пустыни, услышите настоящие песни и музыку берберов, познакомитесь с их бытом и культурой. Если этого покажется недостаточно, на пустыню можно взглянуть с высоты птичьего полёта во время прогулки на воздушном шаре, а затем покататься по гигантским дюнам на квадроциклах, лыжах или сноуборде!

7. Айт-Бен-Хадду

Двигаясь на юго-запад вдоль границы пустыни, остановитесь в городе Айт-Бен-Хадду, который возникает среди безжизненных песков словно мираж под палящим солнцем. В древние времена через него проходили караваны, здесь уставшие путники могли отдохнуть и пополнить запасы воды и провизии.

В наши дни Айт-Бен-Хадду привлекает туристов красивой многоярусной архитектурой и узкими улочками, которые образуют причудливый лабиринт классической марокканской медины. Плоские крыши нижних городских уровней складываются в живописные террасы, с которых открывается вид на бескрайние просторы пустыни. В окрестностях этого города было снято немало знаменитых фильмов, например, «Гладиатор» и «Мумия».

8. Марракеш

Путешествие в Марокко не будет полным без посещения города Марракеш у подножия Атласских гор, которым мы и предлагаем завершить долгий и насыщенный путь. Марракеш часто называют «красным городом», потому что его глинобитные дома имеют рыжеватый оттенок.

Площадь Джемаа аль-Фна в центре медины не знает, что такое тишина и спокойствие: целый день здесь кипит торговля и не прекращаются представления уличных музыкантов, акробатов и сказочников, а ночью площадь превращается в огромный ресторан под открытым небом, где можно попробовать любые традиционные и экзотические блюда. Также Марракеш знаменит пышными садами и парками, оливковыми рощами и величественными дворцами.

В старом городе стоит посмотреть на мечеть Кутубия, высота которой составляет 77 метров. Последние дни поездки мы рекомендуем провести в расслабленном режиме, посидеть в крошечных кафе, неспешно потягивая знаменитый марокканский мятный чай, побродить по рынкам, закупиться сувенирами и подарками для друзей, и набраться сил для предстоящих рассказах о своих впечатлениях.

Читать еще:

Американцы гордятся первым цветным фотографиям с поверхности Марса.

Вот несколько цветных панорамных снимков поверхности Венеры, переданных советским аппаратом «Венера-13» еще в марте 1982 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *