Главная / Вокруг нас / Что попробовать в Абхазии

Что попробовать в Абхазии

что попробовать в абхазии 1. аджика ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так. в состав аджики традиционно входят

1. Аджика

Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так. В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она лежит в основе других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.

2. Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью. Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

3. Ачаш

Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии.Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

4. Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

5. Ахьачапа

Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов. Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи. Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.

6. Акудрца

Своеобразный ответ русскому гороховому супу, только в качестве основного ингредиента используется фасоль. В бульон для наваристости добавляют кукурузную муку, свиные шкварки и целый набор специй. Насыщенный терракотовый цвет у готовой похлёбки достигается аджикой – её нужно совсем немного, иначе блюдо получится чересчур острым.

7. Амгуачапа

Это своего рода гуляш, но с уникальной подливкой из орехового масла, уксуса, гранатового сока и острого соуса асызбал. Чаще всего используются бараньи или говяжьи субпродукты, но иногда к ним добавляют куриные желудочки и печень.

8. Адыргыгчапа

Салат, доказывающий, что любая трава пригодна в пищу. Особенно, в правильным сочетании с овощами и другой зеленью. Главный ингредиент тут – полевой осот, предварительно отваренный на медленном огне, а после щедро заправленный дольками репчатого лука, петрушкой, чесноком, диким укропом и мелко порубленным корнем горчицы. Считается, что такая закуска благотворно влияет на мужскую силу, о чем вам обязательно поведают по секрету в любом кафе.

9. Вяленая хурма

На базарах вы можете увидеть сморщенные в белом налёте рыжие ягоды. Выглядят сомнительно. Но на вкус — просто потрясающе. Это — вяленая хурма. Она богата оттенками мёда и трав во вкусе, её вкус гораздо интереснее и многограннее той, что привозят нам ближе к зиме. И совсем не вяжет.

10. Ткемали из киви

Это отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Цвет у него необычный — зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению — кто-то любит больше чеснока, а кто-то — перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар.

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. Вавилонская башня Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *