Главная / Вокруг нас / Сокровища двух древнеегипетских «Атлантид» 

Сокровища двух древнеегипетских «Атлантид» 

сокровища двух древнеегипетских атлантид  британские археологи представили первые результаты подводных раскопок в эллинистических городах канопус и тонис-гераклион, опустившихся под воду в

Британские археологи представили первые результаты подводных раскопок в эллинистических городах Канопус и Тонис-Гераклион, опустившихся под воду в темные века Средневековья по пока неизвестным причинам. 

В дельте Нила примерно в 5 веке до нашей эры существовало два крупных портовых города – Канопус и Тонис-Гераклион, основанные греческими и македонскими колонистами во время правления 26 династии фараонов. Эти города успешно пережили оккупацию Египта персами, его завоевание Александром Македонским и переход под владычество Рима во время правления Клеопатры. 

Примерно в 750-800 годах нашей эры произошло нечто странное – оба города таинственным образом исчезли, уйдя в буквальном смысле под воду, и их жители покинули оба тысячелетних полиса. То место, где были построены эти города, оставалось тайной до начала текущего тысячелетия, когда британские и французские археологи из Института подводной археологии в Париже приступили к масштабным раскопкам в дельте Нила, в местечке под названием «гавань Абу Кир». 

Раскопки на территории Канопуса и Тонис-Гераклиона продолжаются до сих пор, и на сегодняшний день ученые извлекли со дна Нила тысячи артефактов, в том числе сотни статуй, золотых и бронзовых украшений, а также 750 якорей и 69 кораблей, затонувших или затопленных в море у берегов этих портов. 

На этой неделе британские археологи представили в Британском музее Лондона новые находки, которые были сделаны во время раскопок в этих древнеегипетских «Атлантидах» в последние годы. Среди них несколько новых статуй фараонов и египетских божеств, в том числе шестиметровую статую богини Апи, управлявшей разливами Нила, которая была установлена в гавани этих городов наподобие статуи Христа в Рио-де-Жанейро или Родосского Колосса.

Помимо статуй, ученые нашли в Канопусе и Тонис-Гераклионе множество артефактов, золотых украшений, табличек и прочих памятников письменности, рассказывающих нам об удивительной культуре этих городов и Египта того времени, сочетавшую в себе черты древнеегипетских верований и традиций и их греческих аналогов. 

Несмотря на более чем 15 лет раскопок, причина ухода этих городов под воду пока остается загадкой для ученых. Многие археологи связывают затопление Канопуса и Тонис-Гераклиона с землетрясением в 796 или 797 году нашей эры, которое разрушило Фаросский маяк в Александрии и которое могло дестабилизировать грунт в гавани Абу Кир и заставить города уйти под воду. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос будет найдет в будущем – сегодня ученые раскопали лишь 5% от общей площади этих «Атлантид» античности.

Читать еще:

ЗА ЧТО ДЕПОРТИРОВАЛИ КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ

Хочу поделиться с вами интересным документом, проливающим свет на контекст депортаций карачаевцев (ноябрь 1943 г.) …

Добавить комментарий