Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. почему с возрастом многие полнеютиз-за снижения активности сами по себе возрастные изменения не ведут с неизбежностью к полноте. но с течением времени человек, как правило,

1. Почему с возрастом многие полнеют

Из-за снижения активности

Сами по себе возрастные изменения не ведут с неизбежностью к полноте. Но с течением времени человек, как правило, достигает более высокого социального положения, которое не связано с физическим трудом. Психологически он становится тяжел на подъем: его перестают привлекать занятия спортом, походы, он все чаще выбирает пассивный отдых. Кроме того, с возрастом люди придают меньше значения своей внешности (в силу ослабления соперничества за внимание противоположного пола), и для многих на первый план выходят гастрономические удовольствия. У женщин к возрастным сдвигам добавляются гормональные перестройки, связанные с деторождением и грудным вскармливанием, а позже — климактерические изменения.

2. Сколько швырнула в камин Настасья Филипповна, если в современных рублях

200–300 миллионов

Героиня романа Достоевского «Идиот» бросает в камин 100 тысяч рублей, полученных от Парфена Рогожина. Выразить эту сумму в современных рублях с точностью вряд ли возможно. Если опираться на тогдашнюю цену золота и типичные зарплаты, то соотношение между рублями (1860-х годов и современными) составит примерно 1 : 3200. Если же на потребительские цены — около 1 : 1700. То есть широкий жест Настасьи Филипповны стоил от 170 до 320 млн современных рублей.

3. Почему люди иногда чихают по десять раз подряд

В Древней Греции чихание считалось божественным знамением. Известно, что, когда афинский полководец Ксенофонт выступал с речью, призывающей его однополчан воевать против персов, и в заключение своего выступления чихнул, солдаты посчитали, что так боги выражают свою солидарность со словами оратора. В раннем Средневековье люди, напротив, верили, что чихание может привести к смерти из-за большого количества выдыхаемого воздуха.

Зато сейчас уже наверняка известно, что это защитная реакция организма на удаление из верхних дыхательных путей раздражающих элементов. Вызвать раздражение может все что угодно: пыль, пыльца растений, яркий свет, выраженные запахи химических веществ и парфюмерии, грязный воздух, резкая смена температуры, инородное тело, попавшее в нос.

Одновременно с чиханием может развиваться тканевая реакция на раздражение: слизистая набухает, что снова раздражает рецепторы. Иногда после нескольких чихов тканевая реакция достигает предела, мозг снижает чувствительность рецепторов, и чихание прекращается.

Но обычно, пока человек не устранит причину и не очистит носовые ходы, он так и будет рефлекторно реагировать на раздражитель. В редких случаях количество чихов может достигать 200 раз! Причем без каких-либо симптомов простуды.

Если такое происходит не слишком часто, волноваться не стоит. Но если непрерывное чихание вошло в привычку, необходимо найти причину и устранить ее. Для этого надо обратить внимание на другие симптомы: постоянный зуд в носовых ходах, повышение температуры, обильное выделение слизи, слезящиеся глаза. Если какие-то из этих симптомов стали постоянными спутниками чихания, значит, есть повод обратиться к специалисту. Ведь многократное чихание вызывает не только недовольство, а иногда даже и панику окружающих, но и доставляет неудобства самому человеку. К тому же, если организм постоянно от чего-то защищается, значит, ему что-то не нравится. Следовательно, необходимо это исправить.

Характерно чихание и для животных. Причем считается, что чаще остальных чихают игуаны. Причины в этом случае такие же, как и у людей.

4. Откуда берутся мурашки на коже и зачем они нужны

Все мы испытывали ощущение мурашек на коже. Когда нам холодно или мы испытываем сильные эмоции, наши волоски вздымаются, а кожа покрывается пупырышками. Это так называемый пиломоторный рефлекс (ПМР), или пилоэрекция.

Это тот же самый рефлекс, который срабатывает у рассерженной кошки и дерущихся шимпанзе, когда их шерсть встает дыбом: так они кажутся сопернику больше и страшнее, чем есть на самом деле. Другая функция ПМР — дополнительная термоизоляция, поскольку вздыбленная шерсть лучше сохраняет тепло.

ПМР появился, скорее всего, у плацентарных (к этой когорте относится большинство млекопитающих. — Прим. ред.) уже после их отделения от предков сумчатых. В ходе эволюции часть млекопитающих вторично утратила ПМР. Например, слоны потеряли его, вероятно, вместе с большей частью волосяного покрова. Был ли ПМР у мамонтов Науке это пока не известно. У ластоногих и китообразных к утрате ПМР привел переход к водному образу жизни.

Долгое время считалось, что ПМР у человека — рудиментарная функция, не имеющая физиологического значения. Но исследования последних лет показывают, что это не так.

Почему волос поднимается Волосяная сумка прикрепляется к маленькой гладкой мышце, называемой arrector pili. Другой конец этой мышцы заякорен в верхних слоях клеток дермы и эпидермиса. Волосяная мышца регулируется симпатической нервной системой: то есть мы не можем сознательно контролировать появление гусиной кожи. При сокращении мышца тянет волос вверх. Он частично выходит из сумки, а кожа вокруг деформируется, образуя бугорок.

У волосяной мышцы есть очень важная функция. Сокращаясь, она сдавливает сальную железу, выплескивая ее содержимое — себум — на волос и кожу. Себум предохраняет кожу от высыхания и подавляет рост бактерий и грибков. Но и это не все. Мышца поддерживает структуру волосяного фолликула (луковица волоса). В месте прикрепления мышцы стенка фолликула образует небольшой бугорок, содержащий стволовые клетки. Мышца как бы обволакивает фолликул сбоку, образуя нишу, защищающую эти стволовые клетки, которые, в свою очередь, нужны для обновления стенок фолликула и самого волоса. Гипотеза, выдвинутая в 2017 году доктором Родни Синклэром из Мельбурна, утверждает, что жизнеспособность стволовых клеток в бугорке напрямую зависит от прикрепления к ним мышцы. Отрыв мышцы от бугорка и ее замещение жировой тканью приводят к тому, что популяция стволовых клеток обедняется, фолликул деградирует, волос выпадает и человек лысеет. Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется.

Возникает следующий вопрос: если мы предотвратим деградацию волосяной мышцы, сможем ли мы вылечить прогрессирующее облысение Работы в этой области уже ведутся.

Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам Возможно, что так. Являются ли мурашки на коже от зловещей музыки побочным эффектом необходимости поддерживать жизнеспособные популяции стволовых клеток в фолликулах Этот вопрос на сегодняшний день открыт. Будущие исследования покажут, насколько физиологически необходима активация волосяных мышц человека в ответ на холод и сильные эмоции.

5. Так ли вредно чтение при тусклом свете

Сложился стереотип, что отличников в школе легко узнать по очкам. Мол, они постоянно сидят за книжками, чем портят себе зрение. Высокая зрительная нагрузка действительно может вызвать развитие близорукости. Но является лишь одним из факторов риска развития заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность.

Тем не менее читать при тусклом свете вредно. Все потому, что в условиях недостаточной освещенности глазу трудно сфокусироваться и глазные мышцы перенапрягаются. Правда, за один вечер близорукость не возникнет. Просто, скорее всего, когда вы закроете книгу, почувствуете дискомфорт в глазах и головную боль. На некоторое время даже может понизиться острота зрения. Когда глаза отдохнут, симптомы пройдут

Если же чтение при недостаточной освещенности войдет в привычку, с большой вероятностью в скором времени вам придется записываться на прием к офтальмологу. Длительная зрительная нагрузка может вызвать сначала ложную близорукость, а затем привести к явной.

И уж точно не стоит экспериментировать, если у вас уже есть глаукома, пигментный ретинит, возрастная макулярная дегенерация, катаракта, осложненная миопия высокой степени или другие глазные патологии.

Не следует впадать и в крайности. Чересчур яркое искусственное освещение приводит к повреждению фоторецепторов сетчатки, глазные мышцы перенапрягаются, и организм начинает защищаться. В результате могут появиться такие симптомы, как временное снижение зрения, усталость, слезотечение и покраснение глаз.

Те же симптомы вызывает и резкий «скачок» в контрасте. Поэтому не стоит читать электронную книгу, работать за компьютером или смотреть телевизор в кромешной темноте. Кроме того, экраны электронных устройств излучают сине-фиолетовый свет, опасный для сетчатки глаз. Вот почему при работе с ними рекомендуется носить очки со специальными линзами, которые блокируют вредный сине-фиолетовый свет и пропускают полезный сине-голубой.

Решить вопрос освещенности просто. Существует норма: 200 люмен на м². Одна обыкновенная лампа накаливания мощностью 60 Вт дает примерно 730 люменов.

Чтобы в офисе площадью 10 м² было достаточно светло, нужно как минимум 2000 люменов, то есть три такие лампочки. Однако естественный дневной свет все же лучше. В детстве он играет ключевую роль в физиологическом развитии сетчатки.

Читать еще:

Они существуют!

Северянка 85 Верите ли Вы в потусторонний мир, в домовых, ведьм,колдунов,полтергейст и тому подобное.. Судя …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *