Главная / Вокруг нас / 13 новых минералов открыли на Камчатке

13 новых минералов открыли на Камчатке

13 новых минералов открыли на камчатке на камчатке ученые из мгу обнаружили на склонах вулкана толбачик 13 ранее неизвестных науке минералов. отчет об исследовании опубликован в журнале

На Камчатке ученые из МГУ обнаружили на склонах вулкана Толбачик 13 ранее неизвестных науке минералов. Отчет об исследовании опубликован в журнале Mineralogical Magazine, а коротко о нем сообщила Российская академия наук.

Минералы были обнаружены в окрестностях расселин, через которые наружу выходят вулканические газы. Так, геологи открыли цезиодимит и криптохальцит — первые минералы на базе соединений цезия и меди, а также калия и меди. Кроме того, в расселинах кратера были найдены новые соединения мышьяка, обладающие оптическими свойствами.

«Уникальность и научное значение Толбачика заключаются не только в его необычной геохимии, но и в том, что процессы минералогенеза здесь можно наблюдать «вживую», получая уникальную, нигде более не доступную информацию о вулканогенном рудообразовании, — говорит академик РАН и декан геологического факультета МГУ Дмитрий Пущаровский. — В течение последних двух лет именно здесь нами открыто 13 новых минералов».

По его словам, минералогия продолжает оставаться живой и очень востребованной наукой. Работы по открытию минералов расширяют представления о составе, строении и эволюции нашей планеты. По оценкам ученых, на Земле насчитывается около пяти тысяч минералов, и еще полторы тысячи ожидают открытия в глубинах недр.

Читать еще:

Теракт в Керчи: Перед взрывом учеников колледжа расстреливали из автоматов

Уже известно о 17 погибших, десятках пострадавших и без вести пропавших Днём 17 октября из …

Добавить комментарий