Главная / Вокруг нас / «Валькирии революции»

«Валькирии революции»

«валькирии революции» во время революции в россии никто не делал скидку на то, что женщины являлись пресловутым слабым полом. они наравне сражались с мужчинами. а после победы некоторые рьяно

Во время революции в России никто не делал скидку на то, что женщины являлись пресловутым слабым полом. Они наравне сражались с мужчинами. А после победы некоторые рьяно взялись за уничтожение оставшихся недобитков, которые, по их мнению, мешали приближению «светлого будущего». И в этом нет ничего удивительного, ведь еще Оноре Мирабо говорил: «Если женщины не вмешаются в дело, то из этого ничего не выйдет».

Землячка

Когда Розалия Самуиловна Залкинд (по второму мужу — Самойлова) стала ответственным секретарем Крымского обкома, она рьяно взялась за очистку полуострова от оставшихся белогвардейцев. Компанию ей в этом деле составил венгерский коминтерновец Бела Кун.

Мирсаид Султан-Галиев вспоминал: «Тов. Самойлова (Землячка) — крайне нервная и больная женщина, отрицавшая в своей работе какую бы то ни было систему убеждения и оставившая по себе почти у всех работников память «Аракчеевских времен». Не нужное ни к чему нервничание, слишком повышенный тон в разговоре со всеми почти товарищами, чрезвычайная требовательность… незаслуженные репрессии ко всем, кто имел хотя бы небольшую смелость «сметь свое суждение иметь» или просто «не понравиться»… В бытность тов. Самойловой в Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться ее хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений».

Землячка кровью вписала свое имя в историю «Красного террора»

Историк Сергей Мельгунов писал о деятельности Землячки в работе «Красный террор в России. 1918 — 1923 гг.»: «Бойня шла месяцами. Смертоносное таканье пулемета слышалось до утра… В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии — 420, в Керчи — 1300 и т. д.».

Причем под гребенку попали люди разных профессий. Во имя «светлого будущего» уничтожались врачи и медсестры, учителя и священники, обычные рабочие и рыбаки. Не щадили даже тех, кто находился в госпиталях. По воспоминаниям очевидцев, которым посчастливилось пережить бойню, тела казненных висели на деревьях, фонарях и даже на памятниках.

ФОТО 1. Розалия Землячка.

Когда счет жертвам пошел уже на тысячи, Землячка решила, что «жалко на них тратить патроны, топить их в море». И арестованных участников белого движения начали грузить на баржи и отвозить в море. Затем к их ногам привязывали камни и скидывали за борт.

По официальным данным, по приказу Самойловой и Куна было расстреляно и утоплено порядка ста двадцати тысяч человек. Кстати, Александр Исаевич Солженицын называл Розалию Самойлову «фурией красного террора». Было у нее и еще одно прозвище — Демон. Современники вспоминали, что Землячка после утомительной бумажной работы любила расслабиться за пулеметом, лично отправляя арестованных на тот свет.

Землячка виновна в смерти более ста тысяч человек

Вот еще одно воспоминание очевидцев: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».

ФОТО 2. Плакат 1918 года.

В 1921 году Розалия Самойлова за выдающиеся заслуги была награждена орденом Красного Знамени. Кстати, она стала первой женщиной, которая удостоилась такой награды. После окончания гражданской войны товарищ Демон уверенно зашагала по карьерной лестнице. Становилась председателем Совнаркома СССР, председателем Комиссии советского контроля при Совнаркоме, являлась заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП (б) и депутатом ВС СССР первого и второго созывов.

Умерла она в 1947 году в возрасте семидесяти лет. А ее прах был захоронен в некрополе у Кремлевской стены.

Евгения Бош и другие

Не только Землячка «отличилась» на ниве кровавых расправ. Кроме нее было еще множество женщин, ставших палачами во имя «светлого будущего». Один из примеров — Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош. Она являлась дочерью немецкого переселенца Готлиба Майша и бессарабской дворянки Марии Парфентьевны Круссер. К революционному движению женщина примкнула в 1907 году.

Бош стала палачом для пензенских крестьян

В 1918 году Евгения стала во главе губкома РКП (б) в Пензе. Ее первостепенной задачей значился отбор хлеба у местных крестьян. Последние, конечно, не горели желанием подчиняться. К своей работе Евгения Готлибовна подошла серьезно, используя любые средства для достижения поставленной цели. Соответственно, она часто прибегала к провокациям, чтобы потом с показательной жестокостью подавить крестьянские выступления.

ФОТО 3. Евгения Бош.

Очевидцы вспоминали, что однажды в селе Кучки произошел крестьянский митинг. Люди были недовольны своим положением и требовали прекратить поборы. Тогда Бош лично застрелила одного из крестьян, который отказался добровольно отдать хлеб. Это событие послужило толчком для массового недовольства.

Кстати, далеко не все соратники Бош придерживались такой стратегии. Некоторые говорили о чрезмерной жестокости и кровожадности Евгении Готлибовны, указывая на расстрелы ни в чем не повинных людей. Но Бош их не слушала, обвиняя их «в излишней слабости и саботаже».

Многие годы ее мучила тяжелая болезнь. И когда сил бороться уже не осталось, Бош покончила с собой. Произошло это в 1925 году.

А вот еще одна «валькирия революции» — Ревекка Акибовная Майзель, больше известная под псевдонимом Пластинина. Она была замужем за чекистом Михаилом Кедровым.

Майзель оставила кровавый след в Архангельске

В период с 1918 по 1920 годы Пластинина лично расстреляла более сотни контрреволюционеров. Также по ее приказу была затоплена баржа, на борту которой находилось порядка пятисот беженцев и солдат из армии Миллера. «Отметилась» она и в погроме Соловецкого монастыря.

ФОТО 4. Ревекка Майзель.

А еще можно вспомнить Конкордию Громову, которая устраивала погромы в Екатеринославле. Товарищ Роза оставила свой кровавый след в Киеве, Елена Стасова — в Ленинграде, а Надежда Островская — в Севастополе. Были и другие палачи, которые без жалости расправлялись с десятками, а то и сотнями людей, прикрываясь войной за «светлое будущее».

Читать еще:

Андрей Алексеевич Шишкин. 

Иллюстрации к русским сказкам, былинам и мифам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *