Главная / Вокруг нас / Пещерные храмы Эллоры 

Пещерные храмы Эллоры 

пещерные храмы эллоры  в 30 км к северо-западу от аурангабада, среди невысоких каменистых холмов, поколения буддистских, индуистских и джайнских аскетов терпеливо вырубали на западных склонах

В 30 км к северо-западу от Аурангабада, среди невысоких каменистых холмов, поколения буддистских, индуистских и джайнских аскетов терпеливо вырубали на западных склонах грандиозные пещерные храмы для медитаций и практик. 

Самый главный храм, Кайлашанатха вырублен из цельного массива скалы (похожим образом вырубленные в скале христианские храмы есть в Эфиопии) и богато украшен резьбой и скульптурами. Это одна из самых удивительных достопримечательностей Индии. 

Буддистские пещеры относятся к VI-VII векам. Они обычно содержат ступу, олицетворяющую Будду, перед которой читались молитвы. По периметру зала вырубался путь для обхода (кора) ступы по часовой стрелке, отделенный от основного зала рядом колонн. 

Индуистские пещеры были вырезаны за полтора столетия с середины VIII до конца IX века при династии Раштракутов, немного севернее буддистских пещер. Это, пожалуй, самые интересные памятники Эллоры. Главным богом монахи, жившие в Эллоре считали Шиву, поэтому почти во всех пещерах есть его лингам. 

Джайнские пещеры были вырублены позже остальных, в IX-X веках. Они имеют маленькие размеры, суровый интерьер и их относят к периоду упадка строительства пещерных храмов.

Читать еще:

Американцы гордятся первым цветным фотографиям с поверхности Марса.

Вот несколько цветных панорамных снимков поверхности Венеры, переданных советским аппаратом «Венера-13» еще в марте 1982 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *