Главная / Вокруг нас / Загадки древности. Стелы Аксума. 

Загадки древности. Стелы Аксума. 

загадки древности. стелы аксума.  аксум — город на севере эфиопии, носящий имя аксумского царства, морской и торговой державы, которая доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н. э. до

Аксум — город на севере Эфиопии, носящий имя Аксумского царства, морской и торговой державы, которая доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н. э. до X века н. э. Средневековые источники иногда ссылались на это царство как на «Эфиопию». 
Главными аксумскими памятниками являются стелы, цели изготовления которых остаются загадкой по сей день… 

Общее количество стел в Аксуме и его ближайших окрестностях, согласно некоторым источникам, составляет более ста семидесяти штук. Из всей массы местных плохо обработанных относительно небольшого размера камней выделяется лишь пара-тройка массивных монолитов. 
Наиболее впечатляющи стелы, которые находятся в самом городе. Хотя и тут подавляющее большинство составляют почти необработанные монолиты порой весьма скромных размеров. Но есть и весьма внушительные экземпляры. 
Также впечатляет, конечно, разбитая стела, вес которой оценивается в 500 тонн. Постамент этой стелы куда-то бесследно исчез… Ее длина в целом виде составляла 33,5 м. 
Но самая «знаменитая» стела — это сохранившийся до наших дней 24-метровый обелиск весом в 180 тонн. В 1937 году, после захвата Эфиопии фашистской Италией, аксумский 24-метровый обелиск был разрезан на три части итальянскими солдатами и вывезен в Рим. Вопреки рекомендации ООН (1947), Италия воспротивилась возвращению обелиска, что вызвало длительный дипломатический спор. Эфиопия считает обелиск национальным достоянием. В апреле 2005 Италия вернула обелиск в Аксум и оплатила расходы по перевозке в размере 4 млн долларов. ЮНЕСКО взялось за повторную установку стелы. В июне 2008 нижняя часть обелиска была установлена, а в июле закончили монтаж всех трех фрагментов стелы… Обелиск установлен на холме, который был превращен древними строителями в трехъярусную платформу, сложенную из массивных плит. 
Есть еще ее «уменьшенная копия» высотой в 21 м и весом в 120 тонн, установленная неподалеку. 

Для установки стелы, даже по частям, потребовалось привлечение самого мощного современного строительного оборудования. 
Обелиски созданы из цельных глыб голубоватого базальта — одной из самых твердых горных пород. Причем такой базальт в Аксум надо было доставлять специально, так как ближайшие выходы этой породы находятся в нескольких километрах от города. 

Официально стелы датируются первыми веками нашей эры. Однако в самом Аксуме существует предание, по которому их возводили великаны-циклопы, которые умели плавить камень. Они разливали его в длинные деревянные формы, а когда камень остывал, его обтесывали, полировали и затем уже превращали в гигантские стелы. 

Самой главной загадкой остается прежде всего то, зачем и каким образом перемещался подобный громадный вес. 

Согласно местным преданиям, именно в Аксум вернулась царица Савская после своей поездки к царю Соломону. Историки до сих пор спорят о реальности существования в древности этой царицы. Однако местные гиды не без гордости демонстрируют туристам «бассейн царицы Савской» — глубокий и обширный водоем, вырезанный в твердых горных породах. 

Аксум также примечателен тем, что это — последнее место, которое упоминается в связи с Ковчегом Завета. Некоторые полагают, что Ковчег и ныне находится там. 

Практически неизвестны широкой публике другие сооружения и артефакты Аксума, среди которых попадаются порой и такие, которые вызывают ассоциации с удивительными объектами не только других стран, но и других континентов. 

Совсем рядом с разбитой стелой находится полуподземное сооружение, которое абсолютно не сочетается своей кладкой из мелкого щебня с самой стелой. Даже блоки перекрытия по несколько тонн производят по сравнению со стелой жалкое впечатление. 
Другое подземное сооружение, которое привычно можно назвать «гробницей», находится чуть в стороне. Оно выполнено гораздо более качественно из довольно хорошо обработанных блоков. 
Тут бросается в глаза использование технологии крепления блоков металлическими стяжками. Причем форма стяжек характерна не столько для более-менее близкого Египта (где эта технология тоже встречается, но выемки имеют другую форму), а для Тиауанако в Боливии!.. 
Гораздо более внушительны руины сооружения, которые находятся также неподалеку от сломанной стелы, но с другой стороны. Стены сооружения практически разломаны, но видно, что ранее они составляли своеобразную поленицу из прямоугольных блоков и были перекрыты единой плитой. 

Археологи назвали эту конструкцию «святилищем». Но кому и зачем понадобилось святилище с монолитной крышей размером около 100 квадратных метров (16м х 6м) и весом порядка 300 тонн!. Откуда и как доставлялся этот монолит!. 
Также можно провести некоторые аналогии с древними сооружениями в Латинской Америке и по самой стеле. 
Ниже на фото, руины сооружений в Библосе, финикийском городе недалеко от Бейрута, столицы Ливана (сверху) и руины сооружений в Мачу-Пикчу, расположенном на территории современного Перу на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. 
Все эти загадки лишний раз показывают, насколько мало современная наука знает о нашем прошлом, зачастую все необъяснимое и непонятное ей списывая на массовое религиозное помешательство древних народов…

Читать еще:

Как живут и умирают звёзды.

Звезды, как и люди, рождаются и умирают. Одним уготована дряхлая старость в обличье тусклого белого …

Добавить комментарий