Главная / Вокруг нас / ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА США

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА США

история библиотеки конгресса сша библиотека конгресса сша (the library of congress) - вторая в списке самых крупных в мире библиотек после британской - старейшее федеральное учреждение культуры

Библиотека Конгресса США (The Library of Congress) — вторая в списке самых крупных в мире библиотек после Британской — старейшее федеральное учреждение культуры в Соединенных Штатах.

Идея создания библиотеки принадлежит Джеймсу Мэдисону — он ее высказал еще в 1783 году. Но основание ее датируется 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5 000 долларов (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, её посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент, члены Сената и Палаты представителей (вице-Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть — «Библиотека Конгресса».

Первая часть фонда была заказана в Лондоне и составила 740 книг и 3 карты, и хранилась поначалу в Капитолии.

История Библиотеки полна драматических моментов, впрочем, как и история здания Капитолия, где она располагалась практически на протяжении всего 19 века.

В разгар войны с англичанами (1814 год), когда Вашингтон горел, была сожжена и библиотека, тогда насчитывавшая 3000 томов. Один из британских командиров взял в качестве сувенира из библиотеки книгу правительственных доходов и расходов за 1810 год — впоследствии она была возвращена правительству США.

Президент Джефферсон предложил продать свою личную библиотеку, в которой были собраны книги по разным видам науки и даже поваренные, в количестве почти 7 тысяч штук. Библиофил Джефферсон собирал свою библиотеку полвека. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры, название «Библиотека Конгресса» стало созвучно с названием «Библиотека Джефферсона».

Новое здание библиотеки, названое в честь Томаса Джефферсона, построенное в 1897 году по проекту архитекторов Джона Смитмейера и Пола Пельца, было выполнено в стиле итальянского Ренессанса. Над его созданием трудились 26 художников и 22 скульптора. За образец они взяли интерьер парижской Гранд-опера. В оформлении помещений широко использованы мрамор, гранит, литой чугун, бронза. Главный холл украшен замечательными мозаиками и фресками. В основном читальном зале восемь мраморных колонн увенчаны аллегорическими фигурами, символизирующими искусства, философию, религию, коммерцию, науки. Фасад здания украсил чудесный фонтан, выполненный по подобию знаменитого фонтана Треви в Риме.

Здание было и настоящим чудом инженерной мысли — в Библиотеке разместилась собственная электростанция, пожаробезопасные книгохранилища, лифты для книг.

Когда здание открылось для публики, его назвали самым большим, самым дорогим и самым безопасным зданием библиотеки в мире.

В 1851 году библиотека горела вторично. Во время пожара погибла большая часть книг, купленных у Томаса Джефферсона и приблизительно 2/3 всех книг фонда, который составлял тогда 55 000 различных изданий (к 2008 году стараниями библиотекарей были найдены замены почти всем книгам Джефферсона за исключением 300 изданий).

Лишь год спустя из государственного бюджета было выделено 168 700 долларов на восстановление библиотеки. Львиная доля этих средств пошла на строительно-ремонтные работы.

Значительно расширился круг лиц, допущенных к ее фондам.

Герберт Патнем, руководивший библиотекой с 1899 по 1939 годы, разработал удобную систему классификации книг, а в самом конце своего руководства открыл второе, специально выстроенное для Библиотеки Конгресса, здание. Филиалу присвоили имя основателя БК — Джона Адамса. На новое здание были выделены 6 500 000$. Сооружение находится в непосредственной близости от «дворца знаний» имени Томаса Джефферсона.

В 1930-е годы Библиотека получила статус национальной, и приобрела право на комплектование фондов за счет средств бюджета США. В это же время были сформулированы главные цели и приоритеты: «миссия Библиотеки состоит в обеспечении доступности и полезности ее ресурсов Конгрессу и американскому народу, поддержке и сохранении универсального фонда знаний и информационного потенциала для будущих поколений».

Если рассуждать с точки зрения законов комплектации, то по содержанию фонды Библиотеки Конгресса США достаточно универсальны. Здесь представлены все необходимые разделы, за исключением иностранной медицинской и сельскохозяйственной литературы, которую собирают соответствующие национальные отраслевые библиотеки.

Наиболее полно в библиотеке представлена литература по истории, филологии, политике, естественным и техническим наукам, а также справочно-библиографические издания.

Внутри общего фонда еще в 1832 году была выделена Юридическая Библиотека с коллекцией из более 3 млн томов правовых материалов, охватывающих все известные периоды истории практически всех стран мира. И это имеет свое объяснение.

Первоочередной задачей библиотеки и главным приоритетом остается информационная поддержка законодательного процесса государства и научно-информационное обслуживание членов Конгресса США. Для этого ее штат укомплектован специалистами самых разных направлений, готовых помочь конгрессменам подготовить аналитические справки, проконсультировать по любому вопросу, подобрать материалы для доклада, причем практически в любое время дня и ночи.

В 1980 году построено третье, самое большое по площади здание Библиотеки Конгресса США, которое названо именем Джеймса Мэдисона. Все здания Библиотеки связаны между собой подземными переходами.

Ежегодно библиотеку посещают 1,7 млн человек. В библиотеке работают более 3,5 тыс. сотрудников. Если подсчитать общую протяженность полок для хранения материалов, то она составит около 1000 километров! Кто-то даже вычислил, что для того, чтобы просто бросить мимолетный взгляд на все хранящиеся там экземпляры, человеку понадобится почти 150 лет жизни. При этом фонд продолжает расти, пополняясь ежегодно на 1−3 млн единиц хранения.

Библиотека обслуживает также научные учреждения, исследовательские центры, частные фирмы, школы, научных работников и проч. Доступ в библиотеку может получить любой желающий в возрасте от 16 лет. Однако пользоваться книгами разрешается исключительно в читальных залах — всего их около 20 и рассчитаны они на 1460 читательских мест. Примерно половина книг и коллекций библиотеки — не на английском языке.

Медленно, но верно идет постепенная оцифровка печатных изданий. Подсчитано, что если все документы (чисто гипотетически) перевести в цифровой формат, их объем составит 17−20 терабайт. Пока же на цифру переведено чуть более 10% фонда.

Общий фонд библиотеки насчитывает сегодня около 155,3 млн единиц хранения (для сравнения в Российской государственной библиотеке — 44, 4 млн ед. хр). Здесь хранятся книги (свыше 30 млн экземпляров), около 5,5 тыс. инкунабул (включая библию Гутенберга), брошюры, рукописные материалы (более 68 млн), газеты за последние 300 лет (более 1 млн), публикации правительства США, ноты, географические карты (4, 8 млн), плакаты, гравюры, а также кинофильмы, комиксы, фотографии (12 млн), видеокассеты и диски, звукозаписи (2,7 млн), грампластинки, микрофильмы (500 тыс.), компьютерные программы и еще десятки наименований других материалов (все цифры по фонду приведены на начало 2000 гг.) Естественно, что помимо общего, существует еще и секретный фонд, куда доступ простым гражданам запрещен.

Самой ценной единицей хранения библиотеки является, конечно же, предмет национальной гордости американцев — первая печатная версия Декларации независимости Соединенных Штатов Америки от 7 июня 1776 года. Здесь хранятся также книжные собрания Т. Джефферсона и ряда других президентов США, коллекции произведений древнекитайской и японской литератур, коллекция редких американских изданий.

В начале ХХ века Библиотека Конгресса приобрела за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г. В. Юдина. Ее объем — 81 тыс. экземпляров книг и журналов, в основном по русской истории. С тех пор это самое крупное собрание книг на русском языке, находящееся за рубежом. Всего же в Библиотеке Конгресса насчитывается около 300 тыс. изданий на русском языке.

Читать еще:

УЗНАЁМ

Ну конечно, наш Василий Иванович Чуйков, «генерал-штурм», командарм-62. А ведь он, защитник Сталинграда, не просто …

Добавить комментарий