Главная / Вокруг нас / Купаться разрешается! История женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках

Купаться разрешается! История женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках

купаться разрешается! история женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках с приходом лета сезон отпусков объявляется открытым! если вы не успели подготовиться к пляжному сезону, еще есть

С приходом лета сезон отпусков объявляется открытым! Если вы не успели подготовиться к пляжному сезону, еще есть время выбрать удачный купальник. Мы подготовили для вашего вдохновения 10 фактов о купальных костюмах: от самых консервативных в прошлом до соблазнительных современных.

Историки утверждают, что первые купальные костюмы или, по крайней мере, прообразы современных купальников появились еще в Древнем Риме. Так, на построенной в начале IV века н. э. вилле дель-Касале, что расположена в пяти километрах от города Пьяцца-Армерина на Сицилии, сохранилось множество оригинальных мозаик, на одной из которых изображены девушки в одеяниях, действительно напоминающих раздельные купальники. Неофициально мозаика так и называется — «Девушки в „бикини“».

Впрочем, примерно до середины XVIII века, то есть до появления первых морских курортов в привычном для нас понимании, большинство европейцев находили для купания наиболее уединенные места и плавали нагишом. Необходимость выходить на публичный пляж и плавать прилюдно поставила вопрос о купальном костюме ребром: необходимо было создать что-то целомудренное, но в то же время легкое и не стесняющее движений.

Так появились знаменитые шерстяные панталоны ниже колена, перетягиваемые поясами платья-туники, а также специальная женская обувь на шнуровке и даже шляпки для купания. В общем, еще в конце XIX века дамы заходили в воду практически полностью одетыми. Плавать в таком «обмундировании» было затруднительно, поэтому многие ограничивались прогулками вдоль берега и обливаниями да мочили ножки.

В начале XX века поездка на море стала не только и не столько лечебным предприятием, но и видом досуга, плавание стало олимпийским видом спорта, а спортивное телосложение и загар — главным трендом. Пляжная мода мгновенно отреагировала на эти перемены: купальный костюм стал избавляться от всего лишнего, а площадь открытого для взглядов посторонних тела — увеличиваться.

Тем не менее купаться в слишком коротком костюме все еще было неприлично. На пляжах даже работали специальные дежурные (как на фото), которые измеряли, насколько выше колена заканчивалась юбка купальника. Если длина превышала норму, девушка платила штраф и уходила с пляжа.

«Либерализация» пляжной моды наступает ближе к середине века, когда купальник впервые приобретает современные черты, в частности соблазнительно облегает тело, и больше напоминает закрытый костюм с шортами, чем несуразные конструкции из прошлого. Такие модели купальников будут популярны вплоть до 1960-х годов. К слову, мужчины к этому времени уже освободились от предрассудков и в пляжной моде перешли на вполне напоминающие современные плавки и шорты. После Второй мировой войны получают распространение и женские раздельные купальники.

Шорты первых раздельных купальников все же были довольно целомудренными: хотя и плотно облегали, но фактически полностью закрывали живот и ягодицы. При этом изготавливались пляжные костюмы по-прежнему из таких материалов, как хлопок или трикотаж. Активное использование синтетических тканей в текстильной промышленности еще не началось.

Настоящую революцию в пляжной моде произвел француз Луи Реар (на фото), в 1946 году впервые представивший миру купальный костюм «бикини» — короткие плавки и облегающий бюстгальтер. Реакция общества была неоднозначной: в первое время девушку в таком купальнике на пляже могли даже арестовать.

Раздельные купальники получили широкое распространение чуть позднее, и во многом это произошло благодаря появлению в рекламных компаниях и фотосъемках в модных журналах знаменитостей в подобных костюмах. Как и в случае с джинсами, сработало желание простых людей подражать своим кумирам на экране (на фото французская кинодива Брижит Бардо в фильме «Манина, девушка в бикини», 1952 год).

Шестидесятые годы минувшего века стали временем сексуальной революции и принесли на пляжи долгожданную свободу. С этого момента купальники перестают подчиняться каким бы то ни было законам и правилам, кроме… капризов моды.

Читать еще:

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

В годы Великой Отечественной войны советские партизаны использовали самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданные как на базе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *