Главная / Вокруг нас / Ичан-Кала — уникальный город-памятник

Ичан-Кала — уникальный город-памятник

ичан-кала - уникальный город-памятник окружённый стенами ичан-кала находится в исторической части города хивы. узбекистан. в ичан - кале находятся около 60 архитектурных памятников и более 400

Окружённый стенами Ичан-Кала находится в исторической части города Хивы. Узбекистан. В Ичан — Кале находятся около 60 архитектурных памятников и более 400 жилых построек того времени. Начато было строительство Ичан-Калы в 1598 году. Высота стены Ичан-Калы до 10 метров, толщина -5-6 метров и длина — 2650 метров. Судя по археологическим данным, некоторые участки стены ещё существовали в V-VI вв, как остановка при колодце Хейвак. 

По легенде этот колодец был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя и вода у него имела удивительный вкус. За стенами старого города находится цитадель — Куня-Арк. Она была одной из ханских резиденций. Строилась она в 1686 -1688 годах сыном Ануш-хана, Аранг-ханом. В легенде говорится, что цитадель города была построена из той-же глины что и Медина, озеро из которого брали глину, принято считать святым. Так-же там находится Минарет Кальта-Минар. Построенный в 1855 году. По планам Мухаммад Амин-ханом, он задумывался как самый большой на мусульманском Востоке и хотел чтоб он был 80 метров, но строительство остановилось на высоте 29 метров, из-за смерти Мухаммад Амин-хана. А по легенде говорится, что эмир Бухары, узнал о строительстве сооружения минарета и захотел построить такой- же у себя, он договорился с мастером, а Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ после строительства убить мастера. И когда мастер узнал об этом, он сбежал, оставив Кальта-Минар незаконченным. В Ичан-Кале расположен Дворец Таш-Хаули — главный дворец хивинских ханов. Построен он был в 1838 г. Аллакули-хан хотел чтоб дворец был построен за 2 года, а построился за 8 лет. Лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что не могли вложиться в срок. Так-же в городе огромное кол-во медрес и мавзолеев разных правителей Хив. С 1990 года Ичан — Кала в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать еще:

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

В годы Великой Отечественной войны советские партизаны использовали самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданные как на базе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *