Будущий генерал Карбышев Дмитрий Михайлович на Первой мировой. Тут он еще в майорском чине, под стенами Перемышля. Тогда он воевал против австрияков, но убьют его в концлагере на территории Австрии уже в 1945 году.

будущий генерал карбышев дмитрий михайлович на первой мировой. тут он еще в майорском чине, под стенами перемышля. тогда он воевал против австрияков, но убьют его в концлагере на территории

Советская легенда все же в несколько упрощенном и приукрашенном виде изобразила его гибель. Он действительно отказался от сотрудничества с нацистами, но убили его не конкретно за это, а просто потому, что нацисты агонизировали и начали сходить с ума даже по своим меркам. В ночь на 18 февраля в Маутхаузене отобрали группу примерно в 400 пленных разных наций, и загнав в душевую, принялись обливать на двенадцатиградусном морозе, а затем поддали из брандспойтов. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинами по голове. Карбышеву проломили голову среди прочих. Из четырехсот человек пережило ночь около семидесяти, остальные или погибли под ударами, или умерли от переохлаждения.

Комендант Маутхаузена Франц Цирайс ненадолго пережил убитых им. В мае 1945 года, когда лагерь освободили американцы, Цирайс попытался бежать, но был подстрелен и через три недели умер. Труп заключенные разрисовали свастиками и в голом виде повесили на колючке.

Добавить комментарий