Главная / Вокруг нас / Климатическое оружие — «Сура»

Климатическое оружие — «Сура»

климатическое оружие — «сура» русская машина контроля за погодой: миф, или реальностьсейчас эту историю рассказывают, как байку и она многим известна. но вдруг вы не знаете дело в том, что

Русская машина контроля за погодой: миф, или реальность

Сейчас эту историю рассказывают, как байку и она многим известна. Но вдруг вы не знаете Дело в том, что американцы обвиняли наших, советских ученых, в том, что они управляют погодными явлениями. В частности, речь шла об ураганах «Немо» и «Катрина». Якобы, их мощность и силу контролировали специалисты из СССР. Естественно, что они все отрицали.

Впрочем, любознательные граждане знали о существовании и химического, и ядерного, и психотронного оружия. Были и те, кто догадывался, что у нас в стране умеют управлять погодой.

Проект «Сура» — легендарный советский объект. По масштабам и размаху концепции стенд «Сура» не уступает другим ярким идеям, которые реализуются в закрытых городах России. Например, в Шиханах-2, или Владимире-30. Правда, в Нижегородской области, где расположен объект «Сура», не делают химическое оружие, и не сбивают лазерами спутники. С помощью этого стенда люди изучают то, как влияет мощное радиоизлучение на распространение радиоволн в околоземном пространстве. Речь идет про ионосферу и магнитосферу.

В 2005 году американцы впервые заговорили о стенде «Сура». Например, метеоролог из США Скотт Стивенс утверждал, что и ураган «Немо», и ураган «Катрина» — проделки российских спецслужб. Дескать, русские управляли стихией с помощью климатического оружия, разработанного еще в Советском Союзе.

«Это погодное оружие основано на принципе электромагнитного генератора, — говорил Скотт Стивенс. И добавлял, что загадочные помехи, наблюдаемые в радиоэфире на коротких волнах, являются доказательством существования «русской машины контроля за погодой».

Стивенс уверен, что СССР использовало против США климатическое оружие, начиная с 1976 года. Однако, похоже, что реальные документы, касающиеся этой темы, засекречены. Действительно достойной и серьезной информации на этот счет практически не найти.

Российские ученые, в том числе и те, кто занимается обслуживанием уникального стенда «Сура», категорически отрицают, что могут управлять погодой.

«Полная мощность стенда — 750 Квт, — говорит Анатолий Караштин, который возглавляет отдел мониторинга верхней атмосферы Земли на основе контролируемых воздействий НИРФИ, — Этого недостаточно, поэтому влияние „Суры“ на погоду невозможно».

А это техническая информация, которая есть в открытом доступе:

«Частотный диапазон установки нагрева „Суры“ от 4,5 до 9,3 МГц. Установка состоит из трех передатчиков мощности 250 кВт и массива из 144 дипольных антенн. Их размеры: 300 на 300 м. В середине диапазона достигается максимальное усиление в зените, равное примерно 260 (24 дБ), эффективная излучаемая мощность ERP 190 МВт (83 дБВт)».

Впрочем, коллеги Караштина не отрицают, что создание прибора, который будет менять погоду, вполне возможно. По мнению ученых, такой инструмент должен влиять на нижние слои атмосферы. Например, так же, как реагенты, которые самолеты часто распространяют в облаках перед праздниками в столице, или других крупных городах.

Кроме того, у «Суры» уже сейчас есть «братья» и «сестры». Так, в США есть три аналогичные станции: знаменитый HAARP, еще одна недалеко от обсерватории Аресибо в Поэрто-Рико и третья — на Аляске. Она называется HIPAS.

В Европе работает два комплекса по исследованию ионосферы, оба расположены в Норвегии. Аналогичный научный проект реализуется также в Харьковской области (Украина) и в Душанбе (Таджикистан).

Читать еще:

Американцы привезли на Землю нечто, что НАСА держало в секрете на протяжении целого поколения

С давних времен человек пристальным взглядом исследователя изучал Луну, в надежде увидеть нечто необычное, неземное. …

Добавить комментарий