Главная / Вокруг нас / Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

судьба первопроходцев, или пропавшие экспедиции — 2 открытия новых земель не всегда сопровождаются громом фанфар. некоторые исследователи заходят так далеко в своих странствиях, что их следы

Открытия новых земель не всегда сопровождаются громом фанфар. Некоторые исследователи заходят так далеко в своих странствиях, что их следы теряются во времени и пространстве. Мы уже писали о некоторых таинственно исчезнувших экспедициях. Эта статья продолжает тему.

Чукотка. Экспедиция Никиты Шалаурова. 1764 год

Странный человек для XVIII века был Никита Шалауров. Бросив прибыльную профессию купца, он занялся географическими исследованиями и отправился исследовать побережье Чукотки: от устья Лены до Берингова пролива. До него этого не делал никто.

Построенный на собственные деньги Шалаурова галиот «Вера. Надежда. Любовь», экипаж которого состоял преимущественно из ссыльных и беглых людей, шел вдоль побережья Чукотки, нанося на карту никем ранее не исследованные земли от Ляховских островов до Чаунской губы. Но когда осенью 1761 года экспедиция достигла Нижне-Колымского острога, местные власти отказали ей в продовольствии, отчего во время зимовки умерло несколько человек.

После этого случая Шалауров отправился в Петербург и добился, чтобы его экспедиция была признана государственной. Летом 1764 года галиот Шалаурова снова двинулся на восток. И пропал без вести. Вместе со всем экипажем из 60 человек. Якобы кто-то где-то видел в тундре то ли избу, то ли огромную палатку из парусов, в которой лежали обглоданные волками несколько десятков скелетов… Но фактических следов этой экспедиции не найдено до сих пор.

Австралия. Экспедиция Людвига Лейхгардта. 1848 год

Немецкий геолог Людвиг Лейхгард вознамерился первым пересечь пешком всю Австралию с востока на запад. До этого он уже возглавлял экспедицию по Северо-Восточной Австралии, которая в 1844–1845 годах прошла 4500 км от Брисбена до Порт-Эссингтона, открыв несколько рек и горных хребтов. Но новый маршрут был в несколько раз длиннее, и большая его часть должна была проходить по пустынной местности.

Первая попытка пересечь континент была предпринята в 1846 году, но окончилась неудачей. Преодолев всего 500 км, экспедиция была вынуждена вернуться. Нынешние исследователи полагают, что причиной этого стали серьезные конфликты между ее участниками. Следующая экспедиция отправилась в путь 3 апреля 1848 года. В ее составе было семь путешественников, двое из которых были темнокожими аборигенами-проводниками. Маршрут был рассчитан на три года. Экспедицию сопровождал солидный караван из семи лошадей, 20 мулов и 50 быков. Больше о ней никто ничего не слышал.

С 1852 по 1869 год на поиски Лейхгарда было отправлено несколько экспедиций, но они не нашли ничего, кроме давно покинутых лагерей. Позднее возникли слухи о том, что один из членов экспедиции, Адольф Классен, прожил почти 30 лет в плену у аборигенов и был убит ими при попытке к бегству. Возможно, Лейхгарда и большинство его спутников постигла похожая участь.

Полумифическая Арктида. Экспедиция Эдуарда Толля. 1902 год

Мы уже писали о трех пропавших российских полярных экспедициях 1912 года: Седова, Брусилова и Русанова. Но освоение Арктики знает еще немало трагических историй и героических свершений. Одной из таких легендарных экспедиций была экспедиция 1900–1902 годов на шхуне «Заря» под руководством барона Эдуарда Толля.

Одной из задач экспедиции был поиск полумифической земли Санникова (Арктиды), позднее описанной в одноименном фантастическом романе Обручева, которая предположительно находилась севернее Новосибирских островов. В составе экспедиции находился будущий адмирал и верховный правитель России, лейтенант Александр Колчак, в то время выполнявший обязанности главного гидролога.

23 мая 1902 года Толль вместе с тремя спутниками покинул «Зарю», которая максимально продвинулась на север, и отправился на собачьих упряжках по направлению к предполагаемой земле Санникова. В конце августа «Заря» должна была забрать их на острове Беннетта. Однако ледовая обстановка не позволила сделать этого, к тому же на шхуне кончалось топливо, поэтому капитан Федор Матисен был вынужден, не дойдя до острова, повернуть к материку. Он следовал письменным указаниям самого Толля, но фактически оставлял того на смерть.

В следующем году на поиски Толля и его троих товарищей отправилась новая экспедиция под руководством Колчака. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. На острове Беннетта они обнаружили следы пребывания Толля и его спутников: были найдены различные инструменты экспедиции, документы и дневник барона. Тела полярников не найдены до сих пор.

Амазонка и загадочный Эльдорадо. Экспедиция полковника Фосетта. 1925 год

Британский полковник Перси Харрисон Фосетт был по-хорошему помешан на поисках якобы затерянного в джунглях Амазонки древнего города индейцев, отождествлявшегося многими исследователями со знаменитым Эльдорадо. Сам Фосетт называл его Городом Z. По его мнению, тот находился на территории бразильского штата Мату-Гросу. С 1906 по 1924 год Фосетт организовал семь экспедиций в этот район, но никаких следов затерянного города так и не нашел. Однако это не охладило его пыл. В свою последнюю, восьмую экспедицию он отправился вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом. 29 мая 1925 года от них было получено сообщение о том, что экспедиция переправилась через реку Шингу, один из притоков Амазонки. Больше никаких вестей от них не было.

На протяжении всего XX века десятки экспедиций пытались пройти по следу Фосетта. В этих предприятиях погибло около 100 человек, а некоторые поисковые отряды тоже пропали без вести. Последней такой пропавшей экспедицией стала экспедиция 1997 года норвежского антрополога Ларса Хафксьёлда. Оснащенная самыми разнообразными средствами связи, она просто не могла исчезнуть бесследно, но все равно исчезла. Это позволяет выдвигать самые разнообразные версии ее гибели: от банальной смерти от рук индейцев до крайней эзотерики.

О Перси Фосетте в 2016 году был снят американский художественный фильм «Затерянный город Z», в котором хотя и туманно, но довольно правдоподобно дается описание того, что произошло с экспедицией.

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Читать еще:

Американцы гордятся первым цветным фотографиям с поверхности Марса.

Вот несколько цветных панорамных снимков поверхности Венеры, переданных советским аппаратом «Венера-13» еще в марте 1982 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *