Главная / Вокруг нас / ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

латинский квартал в те далекие времена, когда грамотных людей побаивались и даже считали колдунами… когда человек мог за всю свою жизнь не увидеть ни одной книги… когда мудрость греческой

В те далекие времена, когда грамотных людей побаивались и даже считали колдунами… Когда человек мог за всю свою жизнь не увидеть ни одной книги… Когда мудрость греческой философии и римского права казалась королям, князьям и баронам несусветной глупостью… Словом, посреди дремучего Средневековья, словно подснежники на почерневшем мартовском снегу, в Европе стали появляться университеты.

Один из них возник в 1257 году в Париже и сегодня известен под собирательным именем Сорбонна (la Sorbonne). В ту пору в университетах изучали преимущественно богословские дисциплины и в первую очередь штудировали Библию, известную тогда в Европе лишь в латинском переводе. Словом, латынь в XIII веке была для всей мало-мальски просвещенной Европы языком межнационального общения. Вот и преподаватели, и студенты Сорбонны, особенно приехавшие из других стран, говорили между собой исключительно на латыни. А потому холм Святой Женевьевы (Sainte-Geneviève) – небесной покровительницы Парижа – на левом берегу Сены, где расположились учебные заведения, стали называть Латинским кварталом (Quartier latin).

Надо заметить, изначально Сорбонна университетом не была, она сперва получила статус коллЕжа (college), то есть попросту – собрания. А еще точнее, называлась она Сорбоннским домом, по имени его основателя Робера де Сорбона (Robert de Sorbon), теолога, духовника французского монарха Людовика IX Святого. Открылся коллеж каноника Сорбона по благословению папы римского Александра IV, но на деньги короля Людовика.

Первый набор составил всего 16 школяров, вернее схоларов – по четыре от каждой нации, отправившей своих будущих богословов учиться «во французской стороне, на чужой планете»: немцев, англичан, итальянцев и, конечно, самих французов. Тут же бедные во всех отношениях студенты и жили. Вот так появились первые студенческие общежития.

Очень скоро число студентов в Сорбоннском доме стало расти, а слава о нем пошла по всему католическому миру.

Учились в Сорбонне целых десять лет. Выпускной экзамен длился 12 часов без перерыва и больше напоминал перекрестный допрос: не получавшему полсуток ни еды, ни воды студенту два десятка сменявших друг друга экзаменаторов задавали вопросы, один каверзнее другого. Вот, например, самый простой: «Сколько бесов может уместиться на кончике иглы» Выдержавшим испытание присваивали звание доктора Сорбонны и венчали особой докторской черной шапочкой.

Авторитет коллежа мало-помалу укрепился настолько, что постепенно Сорбонна объединила разные учебные заведения Парижа и стала крупнейшим французским университетом. Много помог развитию Сорбонны кардинал Ришелье, он даже был некоторое время ее канцлером — так называлась в его эпоху должность ректора. Знаменитая церковь Сорбонны (точнее капелла Святой Урсулы Сорбоннской), ставшая архитектурным символом университета, была построена по его приказу. Причем в ее проект сразу включили надгробие вполне себе здравствовавшего кардинала. Нетрудно догадаться, что именно тут Ришелье и похоронили, когда пробил его час. Но спустя полтора столетия, в лихие 90-е XVIII века, во время Великой французской революции, саркофаг кардинала вскрыли и посмертно казнили его! Тело бросили в Сену, голову таскали по Парижу, а после отдали играть мальчишкам с бульвара Сен-Мишель. Вместилище разума кардинала забрал у ребятишек гражданин Николя Армез. Голова хранилась у его потомков до 1866 года, пока император Наполеон III не потребовал отдать ее государству. То, что осталось от тела Ришелье, наконец-то вернули на место.

В 1470 году именно в Сорбонне четыре приезжих немецких специалиста основали первую типографию Парижа. Одновременно в университете была открыта библиотека имени Святой Женевьевы.

После молодежной революции мая 1968-го, когда студенты вышли на баррикады, требуя реформы высшего образования (впрочем, не только), Парижский университет разделился на тринадцать высших учебных заведений. Все они, объединенные «брендом» Сорбонны, носят название «Париж» с прибавлением римской цифры – от I до XIII. И каждый силен в подготовке по своему направлению. Например, Университет Париж I – Пантеон-Сорбонна (Université Paris I – Panthéon-Sorbonne) дает основательные знания по экономике, менеджменту, праву и политологии, социальным наукам, математике и информатике, искусству и археологии. А Университет Париж V имени Рене Декарта (Université Paris V René Descartes) – известный медицинский вуз, где вдобавок преподают фармацевтику и стоматологию.

В Сорбонне работали знаменитые ученые и философы – Гей-Люссак, Лавуазье, Пастер и даже поэт непростой, мягко говоря, судьбы – Франсуа Вийон. Здесь трудились лауреаты Нобелевской премии по физике: супруги Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская (французы предпочитают ставить на первое место фамилию ее мужа, а поляки – конечно, наоборот!).

У Латинского квартала четких границ нет.

Условно можно расположить его на карте в пределах V и VI округов. То есть на западе у квартала – Люксембургский сад, на юге – бульвары Монпарнас, Пор-Рояль и Сен-Марсель, на востоке – бульвар Опиталь (Госпитальный) и набережные Сены, на севере – все та же Сена.

А попав в самое сердце квартал, выйдя на одной из станций: «Кардинал Лемуан» («Cardinal Lemoine», был такой кардинал в конце XIII – начале XIV века), «Жюсьё» («Jussieu», в честь Бернара Жюсьё и его племянника Антуана Лорана Жюсьё, известныхботаников XVII – XVIII века) или «Плас Монж» («Place Monge», в честь математика Гаспара Монжа, придумавшего начертательную геометрию), можно познакомиться и с другими достопримечательностями.

Например, мост О Дубль (pont Au Double), он же мост Двойного денье, построенный впервые в 1625 году, не единожды разрушавшийся стихией и людьми и появившийся в нынешнем виде в 1883-м. Он получил свое название от мелкой монеты – денье (денежки), которую надо было заплатить за проход по мосту из главного здания старейшей парижской больницы Отель Дьё (Божий дом), располагающейся и сейчас на острове Ситэ, в больничные «корпуса», стоявшие прямо на мосту. А кому надо — то и далее, в церковь Сен-Жюльен-лё-Повр (Église Saint-Julien-le-Pauvre, Святого Юлиана Бедного), ныне одну из самых старых, маленьких и архитектурно необычных в Париже. Две денежки с человека шли прямиком с моста О Дубль в больничную кассу Отеля Дьё. Так в те времена решалась проблема финансирования здравоохранения.

Сейчас на парапетах набережных Сены (и далее, вдоль бульвара Сен-Мишель) — множество железных ящиков. В них знаменитые парижские букинисты запирают свой товар на ночь. Днем же здесь продаются старые книги, гравюры, эстампы, безделушки и канцтовары прошлого и позапрошлого века. Словом, все, что можно продать хотя бы за два денье в пересчете на нынешний курс евро.

Перейдя Сену через мост О Дубль, путешественник упирается в небольшой сквер Рене Вивиани (René Viviani, премьер-министр Франции в 1914-15 годах). Здесь растет, как уверяют парижане, самое старое дерево в городе – робиния псевдоакация, посаженная в 1601 году королевским садовником Жаном Робэном (Jean Robin). Она названа в его честь знаменитым шведским биологом Карлом Линнеем в знак признания заслуг Робэна перед ботаникой.

Дальше почти напротив Малого моста (Petit pont) находится «самое-самое» — самая короткая и самая узкая улочка Парижа с самым необычным названием – улица Кота-рыболова.

Говорят, несколько веков назад здесь была таверна, где угощали свежей рыбкой, которую хозяину прямо с Сены таскал его кот. Сам ловил или у рыбаков заимствовал, история умалчивает.

Начало знаменитого бульвара Сен-Мишель отмечено прекрасным фонтаном со скульптурой святого Михаила, попирающего дьявола, установленным в 1860 году по проекту архитектора Габриэля Давью. Он считается фонтаном влюбленных, исполняет желания.

На улице Соммерар (rue du Sommerard) расположен Национальный музей Средневековья (Musée national du Moyen Âge). Здесь можно увидеть скульптуры XII-XIII веков, манускрипты, хорошо сохранившиеся гобелены, витражи, миниатюры, изделия из слоновой кости, монеты, замки с ключами и без, прочие предметы быта Средних веков. Тут же выставлены головы и части тел статуй ветхозаветных царей, сброшенных революционерами по приказу Робеспьера с фасада Нотр-Дам. «Обломки самовластья», было, затерялись во тьме веков, но в 1977-78-м их отыскали во время ремонта старых домов. Там, в своих подвалах, библейских царей прятали добрые французы, увы, не дожившие до лучших времен…

Основу Музея Средневековья составила коллекция археолога и собирателя древностей Александра де Соммерара (в его честь и названа улица, на которой стоит Отель Клюни), после его смерти в 1842 году доставшаяся Франции.

А улица Суффло (Soufflot), названная в честь французского архитектора XVIII века, между прочим, учителя нашего знаменитого зодчего Василия Баженова, упирается в величественное здание с куполом – Пантеон (Panthéon). И неспроста упирается.

Именно Жак-Жермен Суффло спроектировал Пантеон, первоначально называвшийся церковью Святой Женевьевы — покровительницы Парижа, своей молитвой спасшей город в 451 году от войска гуннов. Позже храм, выстроенный по образцу древнеримского пантеона, превратили в усыпальницу великих людей Франции. Здесь покоятся философы Жан-Жак Руссо и Вольтер, наполеоновские генералы и маршалы, ученые Жозеф Луи Лагранж, Поль Ланжевен, Пьер и Мария Кюри, Марселен Бертло (и его жена Софи, пережившая мужа лишь на несколько часов и завещавшая не разлучать ее с супругом даже после смерти), писатели Виктор Гюго, Эмиль Золя, Александр Дюма-отец, Андре Мальро, герой Сопротивления Жан Мулен. И, конечно, сам архитектор Суффло, удостоившийся этой чести спустя 39 лет после кончины.

А вот прах некоторых деятелей Великой французской революции — Мирабо, Лепелетье, Марата — из Пантеона товарищи по борьбе удалили, сочтя их «врагами народа» посмертно.

На горе Святой Женевьевы расположен храм Сент-Этьен-дю-Мон (Saint-Étienne-du-Mont). В нем, кстати, покоится великий ученый и философ Блез Паскаль, а на церковном кладбище – драматурги Жан Расин и Пьер Корнель.

Самое первое здание церкви Святого Стефана на ГорЕ (так переводится ее название) появилось на этом месте еще в 1222 году. Спустя век его перестроили, чтобы вместить всех прихожан, в том числе студентов Сорбонны. Нынешнее здание в стиле поздней готики возвели в 1626 году.

Здесь хранились мощи святой Женевьевы, и сюда парижане приходили поклониться своей покровительнице. Пока не случилась революция 1789 года и не принялась бороться с религией вплоть до отделения последней от государства. Церковь превратили в Храм Сыновней Почтительности. А мощи святой Женевьевы просто сожгли, и пепел развеяли над Сеной. Лишь много лет спустя те частицы мощей святой, что сохранились в разных приходах по всей Франции, собрали в ее гробнице в храме, снова ставшем церковью Сент-Этьен-дю-Мон…

На каждом шагу в Латинском квартале встречаешь университеты, лицеи, коллежи, школы (высшие, конечно). Тут и министерство образования, кстати, рядом. Но еще больше такого, что радует не только разум, но и сердце.

А на улице Декарта (rue Descartes) сохранился дом, в котором жил великий французский поэт Поль Верлен, а позже – бывают же совпадения! – великий американский писатель Эрнест Хемингуэй. Ресторанчик в этом здании так и называется – «Дом Верлена» («La Maison de Verlain»).

Бесконечно можно изучать Латинский квартал. Многое могут сказать путешественнику камни его мостовых, стен и сам воздух, словно сохранивший дыхание великих людей. Тех, что внесли огромный вклад в создание современных науки и культуры. Реалистов, требовавших невозможного, – так, между прочим, звучал один из лозунгов революционного мая 1968-го.

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

Читать еще:

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

В годы Великой Отечественной войны советские партизаны использовали самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданные как на базе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *