Главная / Вокруг нас / 10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков санкт-петербурга для отдыха и прогулок 1. марсово поле в центре санкт-петербурга расположено известное марсово поле. территория, площадью девять гектаров, представляет собой

1. Марсово поле

В центре Санкт-Петербурга расположено известное Марсово поле. Территория, площадью девять гектаров, представляет собой большой мемориально-исторический комплекс, разместившийся в партерном саду. В начале XIX века рядом с площадью был возведён памятник великому полководцу Александру Суворову в образе античного Бога Войны — Марса. Отсюда закрепилось название парка, как Марсово поле.

Облагороженный сквер возник в 1924 году после захоронения в парке жертв революции. О тех переломных для страны событиях свидетельствуют мемориальные постаменты и надгробия. Прямоугольная площадь Марсового поля испещрена симметричными дорожками, окаймлёнными деревьями, кустарниками и цветущими клумбами. Здесь находится обширная зона отдыха со скамейками. На Марсовом поле впервые в СССР зажёгся «Вечный огонь».

2. Парк на Елагином острове (парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова)

Нынешний оазис природной растительности назван в честь советского партийного деятеля Кирова. Среди живописных пейзажей расположился архитектурный комплекс, состоящий из бывшей царской резиденции, музея, небольшого зоопарка, концертного зала и спортивных площадок.

Здесь можно спокойно посидеть на лавочке под кронами деревьев в окружении прыгающих по веткам белок, прогуляться по многочисленным извилистым тенистым аллеям, прокатиться на велосипеде или на лодке по водной глади пруда, испытать себя на подвесной верёвочной трассе и поучаствовать в спортивных состязаниях. Сочетание естественного лесного массива и искусственных насаждений придаёт парку разнообразие растительного мира.

Ухоженные поляны и лужайки с всепоглощающей зеленью пронизаны водоёмами. На территории парка сохранились старинные здания XIX столетия. Главной жемчужиной является прекрасный дворец, фасад которого украшают портики с ионическими колоннами. Во дворце работает музей декоративного искусства.

3. Александровский парк

Около Петропавловской крепости раскинулся один из первых публичных парков города. Его открытие состоялось в 1845 году в день памяти князя Александра Невского, в честь которого впоследствии был назван парк. Из-за непосредственной близости к фортификационному сооружению территория долгое время не застраивалась.

Со временем в парке возвели Народный Дом Культуры для бедняков. На сегодняшний день Александровский парк привлекает посетителей цветочными насаждениями, коллекцией бронзовых миниатюрных достопримечательностей Санкт-Петербурга, обилием скульптурных композиций. Объекты культурных учреждений разнообразят прогулку по парку. Здесь находится театр, планетарий, музей восковых фигур и мюзик-холл.

4. Александровский сад

Вдоль здания Адмиралтейства тянется непревзойдённый по красоте Александровский сад. В этом месте можно спокойно отдохнуть под кронами вековых деревьев и насладиться окружающей природой. Окончание строительства парка было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра I. За формирование и обустройство озеленения территории отвечал петербургский ботаник Э.Л. Регель. На 9 гектарах земли высадили более трёх сотен деревьев, несколько тысяч кустарников и установили кованые скамейки.

Практически с любой точки сада виден величественный купол Исаакиевского собора. Дорожки парка, плавно огибающие тенистые аллеи, ведут к фонтану и бюстам известных деятелей культуры, науки и дипломатии к середине XIX века.

5. Летний сад (Сад Петра I)

Это старейший парк Санкт-Петербурга. Болотистая местность совершенно не годилась для посадки растений, не говоря уже про установку фонтанов и скульптур. Приходилось тоннами завозить землю и укреплять её специальными конструкциями. Естественными границами парка стали воды Невы, Фонтанки, Мойки и Лебяжьей канавки.

Летний сад создан в стиле Французского парка. Симметричные аллеи с ровно подстриженными растительными насаждениями образуют лабиринты перпендикулярных тропинок. Вдоль дорожек разместилось около сотни изящных скульптур, привезённых Петром I из Италии. Эстетичные изваяния являются восстановленными копиями древних мраморных композиций. Большинство статуй пострадало во время двух сильных наводнений. Помимо изящных аллей, здесь много высоких деревьев.

В парке имеется несколько фонтанов с затейливыми оформлениями, а также есть фигурные лужайки с оригинальными вазонами. Приятные впечатления оставляют живописный пруд, беседки и лавочки. На территории сада можно увидеть птичник и оранжерею. Заслуживает внимания небольшой Летний дворец Петра I. Фасад украшают 29 барельефных изображений и декоративная лепнина.

6. Парк 300-летия Санкт-Петербурга

На берегу Финского залива расположился новый, но уже снискавший популярность среди горожан и туристов, Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Открытая территория представляет собой зелёную зону площадью 54 гектаров с широкой песчаной береговой полосой, которую отделяет гранитная набережная. Вдоль центральной аллеи, вымощенной плиткой, выстроились в стройный ряд деревья и разбиты ухоженные зелёные газоны с цветочными клумбами. Вымощенные дорожки пронизывают обширную местность.

Здесь растут более 300 видов декоративных яблонь, сотни кустарников и лип. Основными объектами парка являются фонтаны, бассейн, стилизованная колонна-маяк, большой аквапарк и бизнес-центр. Имеются зоны с аттракционами и площадками для проведения активного отдыха. Отдыхающие могут расположиться на траве либо посидеть на одной из многочисленных лавочек. Всё вокруг поражает своей культурой и чистой. Это место, откуда можно наблюдать великолепные виды на Финский залив, наслаждаясь лёгким бризом.

7. Парк Победы (Московский Парк Победы)

В Санкт-Петербурге есть место, которое навеяно одновременно трагическими событиями военной блокады и радостным возвращением к счастливой мирной жизни. Это Московский парк Победы, основанный в 1945 году. Парк разбит на территории ранее занимаемым кирпичным заводом. Во время войны предприятие было переоборудовано под крематорий, где сжигали умерших от холода и голода блокадных ленинградцев.

Место является не только напоминанием о тяжёлых годах блокады. Парк представляет собой обширную местность для приятной прогулки. Этому способствуют живописные пейзажи, ухоженные тенистые аллеи, детские площадки, аттракционы и спортивные сооружения. Здесь посажены тысячи деревьев, среди которых особенно выделяются сосны, ели, липы, дубы и берёзы. Разбиты лужайки, цветники и кустарники. Посетители парка могут прокатиться на лодке по водоёму либо на колесе обозрения, сыграть в теннис на одном из кортов, а также насладиться тишиной и прекрасной природой.

8. Михайловский сад

Рядом с красочным храмом Вознесения Христова находится один из лучших образцов ландшафтного искусства Санкт-Петербурга — Михайловский сад. Парк раскинулся вдоль Садовой улицы, и примыкает с двух сторон к водным артериям города — каналу Грибоедову и реки Мойки. Великолепные ворота с кованым орнаментом и столбами, покрытыми изразцовой плиткой, служат главным входом в прекрасный сад.

Начиная с XVIII века, парк пережил несколько этапов своего формирования. На момент основания здесь располагались охотничьи угодья. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны были вырыты два больших фигурных пруда, несколько мелких водоёмов для разведения карпов и спроектированы геометрически правильные формы лабиринтов — аллей с фонтанами и оранжереями.

9. Новая Голландия

Центральная часть Санкт-Петербурга расположена на 42 островах, среди которых самым особенным и единственным рукотворным является участок суши, названный Новая Голландия. История этого места берёт своё начало с 1704 года, когда для строительства флота понадобилась удобная доставка леса на верфи. Были прорыты два канала, которые соединились с реками Невой и Мойкой. В результате образовался небольшой треугольный остров, ставший местом для устройства складов корабельной древесины.

Новая Голландия — это облагороженная территория с ухоженными зелёными лужайками, гравийными и тротуарными дорожками, аллеями из деревьев, кустарников и цветов. Здесь находится большая детская площадка в форме корпуса корабля. Здание тюрьмы стало торгово-развлекательным комплексом, а в других строениях проводят фестивали, ярмарки и концерты.

10. Парк Дубки

На берегу Финского залива в курортном районе Санкт-Петербурга, а именно в Сестрорецке, находится живописное место, где можно отдохнуть на лоне природы и уединиться от городской суеты. Это парк Дубки, основанный по инициативе императора Петра I в 1714 году. У государя здесь размещалась загородная резиденция, вокруг которой были высажены тысячи молодых дубов, со временем давшие название парку.

Территория парка «Дубки» очень просторная. Ухоженные аллеи, обрамлённые рощами лиственных и сосновых деревьев, выходят из лесной тиши к береговой полосе Финского залива. Отдыхающим гарантировано приятное свежее дуновение морского бриза и любование красивыми видами акватории залива.

Летом здесь пользуются популярностью теннисные корты, автодром, тиры, футбольное поле с трибунами. Можно взять напрокат лодку, велосипед или веломобиль. Для любителей верховой езды на лошадях работает конноспортивный комплекс. На одной из лужаек раскинулась «Поляна сказок», которая заселена деревянными фигурками разных сказочных персонажей.

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

10 лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок

Читать еще:

О природных аномалиях

1. В Китае есть река с водопадом, который не замерзает зимой при минус 30 градусах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *